在一个夏夜,池塘里静悄悄地,只听到谁在哭泣。一只小蚂蚁走了过来,它奇怪地说:“平常这里不是非常热闹的吗?今天怎么这么安静?好好像还有谁在哭呢!我得去看看。”
它走过去,看到一只小青蛙在哭泣,于是奇怪地问:“你怎么了?”小青蛙哭着说:“原来我的家非常漂亮,荷花姐姐、荷叶哥哥每天和我一起玩,还有美味的蜗牛吃,可现在,我的朋友搬走了,荷花姐姐、荷叶哥哥也了!这一切都是人类不环保造成的呀!他们往我家里乱扔垃圾,还把树伯伯砍掉,池塘没了大树的遮挡,全部干掉了。最可怕的,是他们把污水排入草丛,让蜗牛搬了家,因为这里的环境已经没法住了,所以三天前爸爸出去寻找新的家了,今天早上我们所以的粮食和水也都吃完了,所以下午妈妈去给我找食物了,可是,妈妈到现在还没有回来……呜呜……!”
小蚂蚁回家后,把这件事情告诉了蚁后,经过商议,它们想出了一个办法。蚁后发动几亿只蚂蚁在一夜之间,在市民中心门口排出了大大的一行字:请给我们一个家吧!然后请小青蛙站在前面。
早上,许多人来到市民中心上班,突然看到小蚂蚁们排成的大字,都奇怪的走过去想看个究竟。当大家看到这些字居然是小蚂蚁和小青蛙排成的,都惊呆了,问:“发生什么事啦?”“你们没家了?”小青蛙说:“你们总是把污水排入草丛,连虫都受不了搬家了,我们的食物都没有了,连树伯伯都不能幸免!现在,我无家可归,该怎么办呢?”说着,小青蛙带着大家来到了池塘边,指着池塘说:“看,这儿就是我家,都已经干了!”
于是,这件事被发布在了电视上。人们知道了这件事,立即行动起来。最后,通过大家的努力,小青蛙的家园恢复了往日的生机,已经搬走的朋友又搬了回来,小青蛙和它的爸爸妈妈幸福地生活在一起。