初中童话作文350字
今天我读了《曾经的童话》一文。读后心潮起伏,久久不能平静。
文中作者追忆了自己的童年时光,将童话的感悟在纸上发挥得淋漓尽致。我也不由得沉浸在作者在文中引用得《童话》中的歌词意境中:“你哭着对我说,童话里都是骗人的……”。
我认为其实童话里不是骗人的,它是借某个故事间接地告诉人们人生的哲理。就像作者说的:“好人都未必过着幸福生活,坏人都未必受到惩罚。”是呀,现在贪图钱财的人比比皆是。如果有人犯法花一点钱也许就可以摆平,有些坏人至今逍遥法外,让人恨之入骨。即使这样世界上不是还是好人多吗?如果没有坏人哪会衬托出好人的伟大,就像是呼吸作用与光合作用维持着自然界中的碳氧平衡,那人性中的善与恶不也维持着人间冷暖吗?
“童之,天真烂漫;话之,引人深思。今有之童话伴与之童年已久,十年矣,回首往事已将其皆为笑谈。于人矣,此不为做人之理也做事之义也。何为?”这是吾观童话所得心法,赋予人观之,莫见笑!真是一语中的。
童话是梦,编织我们微妙的明天;童话是雪,美丽而又易化;童话是火,燃烧我们内心的激情。
童话是伴着我们童年的冰晶,它是那么的美,那么的纯洁。当童年随岁月的沧桑消失在风中的时候;当童年随落叶的凋零腐烂在土皮的瞬间;当童年随溪流的勇激冲打在卵石的刹那。哦!我便沉醉,沉醉那永远不朽的童话……