辣椒不仅外形奇特,而且作用很大。它适合做调料,是舌尖上的美味,有开胃去腥的作用,更是减肥养生的不二佳品。它可以使我们液加速,促进新陈代谢,更快地让我们排毒出汗。据说,在古代辣椒还有辟邪的作用,所以每家每户都会挂几串辣椒在门前。
我并不是贪恋辣椒的美味,而是因为它那小小的生命力感动了我。当年夏天,我奶奶种下了三株小小的辣椒苗,它们很快就长出了一片片小嫩叶。过了一段时间,一阵倾盆大雨吞噬了一切绿色的幼苗,这三株小苗也刮歪了。我想:肯定定了。过了好几天,阳光明媚,我漫步在草地边,不经意看到了这三株幼苗,呀,它们又挺直了身子,正寻找生机,重新开始生长,而且还开出了白色的小花。
辣椒在暴风雨中受挫,又在一线希望之中寻找生机,成就了一片红红的果实。曾经,奶奶看到了温室里的它们,便买了下来,温室的日子是美好的,可在外面,它们却展示出更加强大、奇伟磅礴的生命力。
这是我最爱的辣椒,我敬爱的辣椒!