往事,如同一颗颗小星星,闪闪烁烁,但唯有一颗最孝最闪、最亮。
还记得那是一个风和日丽的星期日,妈妈要洗衣服,要我去前面的菜场去买萝卜。临走前妈妈再三叮嘱我要小心,最近那些小商小贩为了赚钱,缺斤少两。不知不觉就走到了菜市常我看中了一辆三轮车的萝卜。因为这萝卜皮是翠绿的,肉是粉红色的。所以我非常喜欢吃这种萝卜。卖萝卜的是位二十来岁的叔叔,他高高的个子,黑得可以说是包公二世了,一双又大又亮的眼睛,他见我盯着他的萝卜直流口水就和我蔼地问我:“小朋友,买萝卜呀!俺这萝卜好,自家种的。”
“多少钱一公斤?”
“五毛钱。”
我挑了两个大大的,往秤盘上一放。“一四百五十克1“把秤放低点。”我想:别上他把我坑了。我一看不是吗!还差半格就二公斤半了,我付了钱,将萝卜装进袋里,提着就走了。走出菜场好远了。突然,叫听见一阵叫声。我扭头一看是刚才的叔叔。我想:他来干什么?想着想着,他早已走到我跟前。满头大汗还不停喘气的他断断续续地说:“协协小朋…友…友,你…你的…的钱掉…掉了。”我摸摸裤袋,咦,果真!少了10元。原来我拿钱时太匆忙了一不小心将10元掉在地上,可是却什么也不知道,他将钱塞在我手里,还没等我道谢。他就走了,我发呆了,好一会儿,才清醒过来。慢步向家走去,心情久久不能平静。
就是这样的一个小镜头,让我永远不能忘记卖萝卜叔叔的精神。不时回想起来禁不住感叹:啊!萝卜美!萝卜美!卖萝卜叔叔心灵更美!