在这几个星期的舞蹈课中看了那么多的舞蹈片段,我印象最深的是杨丽萍。她给我的感觉就是“软”。
在她翩翩起舞是我就听见后面的同学在说这是人还是蛇啊,真是太软了,舞姿非常优美,令人羡慕不已。但是,我觉得在别人光辉的背后她们付出的是别人难以想象的努力。杨丽萍虽然可以说是本身就有舞蹈的天赋,但如果没有后天的努力,又怎么会有如此惊人的成就。就像老师所说的,除了韧带很好的那么少数几个人外,其他绝大多数人都会在训练中拉断韧带,这种痛苦有多少人能够承受得了。从杨丽萍的事迹中,我能深刻的理解“梅花香自苦寒来”,“吃得苦中苦,方为人上人”这些话的含义。
除此,给我感觉深刻的就是范冰冰她们上的表演课。老师让他们在地上滚,她们就得在地上滚,老师让他们学猫学狗叫她们就得学猫学狗叫,而且还得做出相应的动作。这些行为在我们看来是难以理解的,更不要说是让我们去做这些动作。但是,我们不得不思考,那些大明星为什么会成为大明星,因为她们放得开,因为她们在必要的时候放得下自己的面子,去尝试自己以前不敢想不敢做的事情,只有这样才能在尝试中去的进步。
还记得最后一个场面是要让她们表演自己的亲人在战争中丢失了性命。她们明知道那是假的,却要在短时间内流出眼泪。我们看到了在老师让休息的时候,他们却是放声大哭,他们已经完全入戏了。从那段表演中,我知道了其实最好的表演就是要演员不要将此看作是演戏,而是要融入这个角色中去。演戏时要忘记演才会演的最好。
因为我对舞蹈接触并不多,所以从这些舞蹈中,我不能准确的说出哪个舞蹈怎么样,但是我从这些舞蹈中看到了一些精神:吃苦耐牢的精神,持之以恒的精神,放下面子,勇于表现的精神,一心一意,全身心投入的精神等。
作为现在的大学生,我们太缺少这些精神了,我们从小在蜜罐里长大,有几个人知道人生是要吃苦耐劳持之以恒的;现在的大学生大多只会攀比,比吃的比穿的,为的就是那可笑的虚荣心,有几个人能放下面子,去做些实实在在的事情;作为一名大学生我们是不是仍应该全身心投入学习中去呢,可又有多少人沉迷于网络游戏呢?
我想,我们是时候去学学这些舞蹈中的精神了!