2022年开学第一课的作文观后感
9月1日晚,我观看了以“五星红旗,我为你自豪”为主题的《开学第一课》。五位嘉宾为全国的同学们讲了关于他们为国旗添彩的故事。印象最深的是95岁郭德贤老奶奶,她讲述了《红岩》里狱中绣红旗的故事。
现年95岁的郭德贤奶奶就是当年从白公馆虎口脱险的革命同志。回忆起当时的经历,她忍不住为当时遇害的战友潸然泪下。她们因为从来没见过五星红旗的样子,就凭借想象把一颗大星星放在中间,用四颗小星星把大星星围起来,大的五角星代表我们党,四个五角星就是全国人民。看到这里我热泪盈眶,他们为了五星红旗高高飘扬在祖国的大地上,牺牲了自己的生命。今天的我们,难道不该像爱自己的生命一样,爱护我们的五星红旗吗?
看着电视,听着郭奶奶的讲述,我不由得想起还没上学时,奶奶就给我讲江姐含泪绣红旗的情景。长大后的我去了渣滓洞,去了红岩博物馆……走在先辈们曾经洒下鲜的土地上,我的泪水止不住地流淌。作为一名重庆的孩子,我热爱我的家乡,为从家乡走出去的英雄,以及发生在家乡的一个个故事而骄傲。
我们每个同学在成为少先队员的时候都知道,五星红旗是用革命先辈的鲜染红的。没有他们的流牺牲,就没有新中国的成立,也没有我们现在的幸福生活。马上要读五年级的我,在开学之际再听《红岩》的故事,再看五星红旗迎风飘扬,心情更加激动。我不由自主地站起来,向国旗敬礼,献上我最诚挚的祝福。
作为一名小学生的我,现在的首要任务就是努力学习、锻炼身体,向着梦想努力前行,不怕任何困难,不辜负为新中国成立流的先辈们,用我的实际行动为五星红旗增添新的光彩!