场景组合转换镜头 彰显警世恒言
结构精巧。本文构思巧妙,作者善于把有一定关联地几则素材,按照相同的话题组合在一起,能使文章丰厚而多彩,意蕴绵长。场景组合的好处:①各个片段之间既各自独立,又彼此勾连,文章层次清晰,结构严谨,一目了然。②选材的灵活性和自由度很大,能极丰富地充实文章内容。③片断之间无须衔接,省去了过渡语句,因而方便作者不须过多考虑结构安排。片断数量可多可少,因此可灵活控制篇幅。
内容典型且深刻。巴以隔离墙下,巴勒斯坦少女因亲情被虏,迸发了仇恨的火焰,以色列青年因亲情被永世阻隔而把仇恨藏在了心间,于是两个同样年轻、美丽的灵魂被亲情、仇恨屠了!他们身上洋溢着感人的亲情,却少了执著的理性。这样的心灵是被极端扭曲的心灵。行文至此,镜头转换到中华大地的高考考场,是崇高的心灵让中国少年做出了崇高的选择——让爱化解民族仇恨,这样深刻的内涵使文章升华到一个较高层次。