随着工业时代的来临,人类科学技术水平的不断提高,人与自然的关系发生了逆转,人成了强者,而“温和的自然”却成了容易受伤的对象。高科技既给我们的生活提供极大的方便,也给我们带来了忧虑——环境污染。地球一次次在给人类提醒:“保护环境,为我们传造一个美丽的家园!”
1、高度提纯的化学制剂,如虫剂、油漆、洗涤剂等对自然环境构成了重大威胁。如油漆,油漆材料中含有各种溶剂苯、二甲苯,硝基漆中稀释剂乙醇、丁醇等亦有毒施工中挥发出现溶剂蒸气,浓度高时对人体神经有较严重刺激和危害性。低浓度时也有头痛、恶心、疲劳和腹痛等现象。在长期接触中会使食欲减退,损坏造系统,发生慢性中毒。但是只要注意加强防护,尽量防止油漆接触皮肤,如有可能要多加开窗通风及早让室内空气散发。
2、卫生条件的改善使人口急剧增加,人类活动大量破坏了地球的森林和湿地资源。世界人口增长率的急剧上升和人口基数呈指数增长的现状。其重要标志为:人口翻番的时间越来越短,世界人口从5亿增到10亿用了200余年;从10亿增至20亿用了100多年,从20亿到40亿不到70年,估计再翻一番只需35年。本世纪人口在每10年间的增长数也在上升。近代人口迅速增长的原因是:生活条件和医疗技术全面改善,亡率下降,人类平均寿命不断提高。目前世界人口有50%在25岁以下,这种年龄结构属于典型的增长型,它决定人口在今后相当长时期内保持增长势头。由于地球的空间和资源都有限,控制人口实为刻不容缓的任务。目前,全球荒漠化土地面积已经达到3600万平方千米,占陆地总面积的1/4,而且每年仍以5万~7万平方千米的速度在扩展。这个“杰作”的创造者是人类。
于是,“温和的自然”变为“凶恶的自然”,人类施加给它的,它最终都要归还人类。人类均供水自1970年来开始减少,而且持续下降。目前60%的大陆面临淡水资源不足,100多个国家严重缺水,其中缺水十分严重的国家达40多个。预计未来20年,全球人均供水将减少1/3。石油资源一旦枯竭,人类的生活质量和社会的正常运转必定遇到问题:人类消耗石化燃料,如石油、煤炭、天然气等,造成大气中二氧升高。由于温室效应的影响,北极地区的冰盖已减少了42%。近100年来海洋面上升了50厘米。如果温室效应继续下去,海洋面在上升50厘米,全球30%的人口就得迁移……
如果人类持续现在的行为而不做任何改变,那么到21世纪结束的时候,地球上的物种会减少一半。那么到了最后,受伤害的终归于地球的破坏者——人类。
我们只有一个地球,这是人类赖以生存的唯一家园。与自然和谐相处,共同发展,是我们共同的心愿。让我们擦干地球爷爷的泪水,联合起来,保护地球吧!