台灯说明文400字作文初中
我从小接触过的东西犹如天上的繁星似的,数都数不清:有可爱的毛茸茸的小熊,漂亮实用的钢笔,还有那舍已为人的橡皮……但是,我最喜欢的却是那平平凡凡的小台灯。
这盏可爱的小台灯是我入小学那天爸爸送给我的。那时,爸爸语重心长地对我说:“以后就让它陪你学习吧,希望它能成为你的好伙伴。”小台灯造型独特:三角形的灯底,修长的白色灯杆,灯杆上撑着白灰相间的细长的灯罩,灯罩里面嵌着十颗珍珠一般大的LED灯粒。打开台灯,柔和的光芒立刻洒满书桌,照亮了我的书本,也照亮了夜晚的小书屋。所以,我一见到它就爱不释手。
每当夜晚来临,我就开始了紧张的学习。小台灯全力亮着光,站在桌边静静地陪着我。有时,我会在台灯旁边放一束春天的野花,在灯光的照耀下,我在日记本上写下了“一年之计在于春”的格言;有时,我会在灯座上放几片秋天的落叶,吟诵着“少年不知勤学早,白发方悔读书迟”的诗句。一年又一年,小台灯陪我渡过了三个春夏秋冬,我们已经成为我形影不离的好朋友。
小台灯的光芒经常鼓励我战胜困难。一次我学习时,遇到一道非常难的数学题,怎么都解不开,我烦躁不已,站了起来,“啪”地一声把灯关上了,顿时屋里一片漆黑。小台灯的光芒消失了,我的心里霎时感到空落落的。再次打开它,我似乎感到小台灯在批评我:“小主人,遇到难题你怎么能轻易放弃呢?坚持下去,你一定会成功的。”我冷静下来,重新思考。这次,我改变了思路,感到豁然开朗,终于解出了那道难题。
小台灯默默无闻奉献着它的光芒,那光像雪一样白亮,照亮我的书本,照亮我的书桌,也照亮了我的学习之路。它是我的好朋友,我会一如既往地珍惜它。