小女孩的生活作文1000字
那是一个寒冷的早晨,妈妈把我这只懒虫从床上拉起来,让我陪她去买菜。刚出门,迎面一阵寒风打在我的身上,让我直打哆嗦。妈妈趁此瞥了我一眼:“冷点算什么,你看乡下那些小孩,起早贪黑的帮家里人做家务。你呀……”
“哎呀!好了好了,又唠叨啦。妈,我想吃豆腐。”我皱着眉头转换话题。
我们三步并做两步的来到了一家豆腐店。看店的是一位十二岁左右的小女孩,衣衫褴褛,光着脚丫,手背上有几道跟年龄不符的伤疤,让人看了十分心疼。
“小姑娘,来九块豆腐吧,嫩点的啊!”妈妈故意提高嗓门。
小女孩脸上乐开了花,双眼发亮,好像在说:“要那么多呀。”但小女孩马上镇定下来,彬彬有礼地说:“好的,阿姨,请稍等。”
过了一会,小女孩小心谨慎的把九块豆腐递给了妈妈,面带微笑的说:“欢迎下次光临。”
我和妈妈转身离开了。走着走着,突然,我们听见背后一个响亮而熟悉的声音;“阿姨,阿姨,请留步。”
我们转身一看,原来是那个卖豆腐的小女孩,她正赤着脚在凹凸不平的路上向我们跑来。
我和妈妈停下脚步问:“小姑娘,有什么事么?”
小女孩惭愧的低下头,脸红得像熟透的苹果,说;“姐姐,对不起,刚刚收多了你们五角钱,真是不好意思。”
妈妈见这样一个诚实的小姑娘,赶忙说;“没关系,你又不是故意的。”妈妈接过五角钱,小女孩松了一口气,又蹦又跳的往回走。
“你看人家的孩子多诚实呀,你也要学学别人呀……”妈妈又唠叨了。
这次我没有顶撞妈妈,因为小女孩的这种行为深深的触动了我的内心世界。我想;小女孩虽然穿得破旧,但其心灵是美好的,富有的。我们的生活可能比她的好,可在遇到同样的事情时,会象她那样归还多收的五毛钱么?再多物质上的财富,也比不过这美好的心灵、高尚的品德。