走进一号门,眼前顿时出现一片硕大的湖面——镜天湖。湖面波光粼粼,碧波荡漾,游人们划着小船,在湖面上游览两岸风光。走过横贯湖面的云帆桥,你就能看到世纪公园里更多样的美了。
春天,乡土田园区里盛开着五彩油菜花,蜜蜂嗡嗡,彩蝶纷飞。从远处望去,油菜花田好像一片五彩的海洋,更像打翻了的颜料瓶,五颜六色、香气扑鼻。公园的工作人员精心维护着这片景区,金鱼草、红叶地肤……一年四季生长着大片不同的植物,蔚为壮观,是游客们不可错过的网红打卡点。夏天,公园里最具人气的地方要数荷花池啦!一大清早,就有摄影师们扛着“长枪短炮”来到池边守候。这里,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”无数朵荷花争相开放,婀娜多姿,美丽极了。秋天,请来看看我最喜欢的杨树林吧。这里四面环水,仅有一座小桥与道路相连。一棵棵高大的杨树笔直地挺立着,落叶缤纷,在地上铺上一层厚厚的树叶地毯。我最喜欢在这里捉虫了:大兜虫、独角仙、金铃子、蚱蜢??&…这里好像有着全公园最多的昆虫,吸引着我在这里泡上大半天。冬天,世纪公园最令人惊叹的地方要数梅园了,整片整片的梅花树,红的、黄的、白的、粉的,引得许许多多游人流连忘返。
夜幕降临了,世纪公园华灯璀璨。这里,是上海少数几个夜间免费开放的公园。周边居民们常在饭后过来散步,还可以在群众舞台上跳广场舞。时不时,有一群群戴着头灯的小朋友们,在老师的指引下来这里了解自然,认识动物、植物和昆虫。我想,他们爱地球的第一课,大概就是在这里上的。
听完了我的介绍,你是不是也爱上了这座美丽的世纪公园呢?