夜色幽幽,万家灯火闪烁,小屋里的我,正在静静地翻看一部容量吓人的大部头小说。
记不得是第五次还是第六次翻开《基督山伯爵》了,一个人很难找到一部自己真正喜欢的书,想找到一部自己真心喜欢、能看得下去的名著,更难。幸好,我找到了。不知为何,看其它文学名著,都和大娘磨铁棒一样难,只有这本,一翻开,就沉浸在其中了。
我最不理解的是,当泰斯为了出狱居然将法里亚的尸体放到自已床上而自己却钻入装尸体的袋子,按照中国人的观点,我们应该尊敬者,让他安然入葬,可当泰斯却把自己和者调换了位置,这不是不敬者吗?难道当泰斯是个无情无义之人,人一就不再管他了?为了探究这个问题,我再一次翻开了书。
我又一次从书中嗅到了年轻的当泰斯的气息-----自信、张扬,指挥着船员进港,脸上洋溢着喜悦,拥有着自己的小生活,马赛的一所房子中,有翘首盼他归来的父亲,几英里的小村子里,有他深爱也深爱着他的未婚妻,如果不出意外,他的生活就会这样平平淡淡而又幸福地过下去?但是,费尔南和当格拉尔的阴谋像击破镜子一样打破了这美好的生活。
“谁把上帝和绝望相提并论!”这声雄浑有力的话语让两条本应永远不会相交的命运线交互错杂在了一起。
法里亚,这个几乎改变了当泰斯一生的人物,出现了。此时,当泰斯的心灵正在遭受着无比的煎熬,但正是法里亚,安抚了当泰斯倍受欺骗而变得充满了狂躁的心灵,他是一个不折不扣的引领者,他倾其所有,教会了当泰斯五种语言,各种各样的学问,为当秦斯的复仇做了准备。“我最悔恨的,就是在您心中注入了一种从未有过的情绪,那就是复仇”法里亚说。
他爱爱他的人,所以他对法里亚教士持着最高的敬意,他恨恨他的人。于是他代替了法里亚,向代替复仇之神向那些欺骗了他的人报仇?
抬起头,窗外无数闪烁的明星代替了万家灯火,复仇,不只是人放火,更是以自己的方式,讨回自己应有的公平。
你,我,还有身边的每一个人,都肯定没有经历过未婚妻背叛,父亲饿却无人帮忙的境况,但只要设想一下就知道,当泰斯生活的小圈子破碎了,他一定痛苦极了。如果他没有复仇的动力,就没有活下去的希望了,也正是为了复仇,他才不择手段,把自己和法里亚的尸体互换,他说:“他爱爱他的人,他恨恨他的人”
换个角度看,也许一些你根本无法理解之事,也会豁然开朗?就像当泰斯说的:“谁知道呢?”