挫折作文小学
踯躅于命运的十字路口,穿梭于人生的窦壁残垣,我们彷徨,煎迫,而流离......我们可以在鲁迅的呐喊中品读漫漫长夜行路人的沙哑的绝响,也可以在戴望舒的雨巷里看那天空的使者深情地亲吻泛黄的脸庞,更可以在灿烂的向日葵里抚摸梵高孤独的泪水。挫折,扑面而来,这两个笔走龙蛇的方块字引无数伶人起舞,客放歌。挫折仿佛是梦魇般让人闻之生畏,读之胆寒,是地狱中咆哮的魔鬼,是来势汹汹的金戈铁马。挫折,看上去是一件坏事,人们都不想面对挫折带来的阵阵剧痛。
挫折真的是一件坏事吗?其实不然,可能对于有的人是坏事,但是对于有的人则是迫近成功的垫脚石。他们化挫折为动力,一马平川。这些人是明智的,他们深知有一种力量叫挫折,他们化悲愤为力量,在他们眼里,向前一步,山更青,水更绿,风儿更温柔。
有一种力量叫挫折,司马迁忍辱负重,写就不朽《史记》。
宫刑对于一个人来说是奇耻大辱,万劫不复,是刺骨的挫折。对于别人,一些人可能会选择轻生,一些人可能会选择苟活。但是司马迁没有这么做。宫刑是如此的痛苦,可是司马迁没有放弃,他把所有的激情投身于历史。他在昏暗的牢房中与行鼠为伴,与草料同处。烛光中,他奋笔疾书;星空下,他一鼓作气。那些生动的人物在《史记》里摇曳,被风吹乱。“究天人之际,通古今之变,成一家之言”,当他写完最后一个字,心里定然充满了自豪,他借力挫折,在史学界写下了浓墨重彩的一笔。
有一种力量叫挫折,海伦凯勒完美蜕变,感天动地。
你是否可以想象,一个又盲又聋又哑的人将会是怎样。挫折似一把生锈的弯刀,将海伦凯勒刺得遍体鳞伤。可是海伦凯勒没有向命运低头,没有向挫折妥协。她的恩师在她的廋弱的小手上划笔划,像一把火热的钥匙,开启了海伦凯勒认知世界的大门。同样是面对挫折,海伦凯勒用她那博大的胸怀与深远的智慧让挫折在她面前褪色。在她看来,她用坚强之水浇灌挫折之田,在她手中,有的是励志的正能量,没有的是悲观的长吁短叹。皇天不负苦心人,他成为一位伟大的作家,用那笨拙的文字书写面对挫折时的坚毅,以及对生命的热爱!
有一种力量叫挫折,史铁生紧扣生命的咽喉。
史铁生如同巨浪里的一叶扁舟,摇摇欲坠。他曾经双腿瘫痪,后来又得了尿毒症。挫折频频,不幸累累。史铁生没有被挫折吓倒,我手写我心,一心写作,在碎言片语间剑指命运,他写过许多与病魔作斗争的檄文,如同一位战士,向前,向前,再向前。他自称职业是生病,业余在写作,对于挫折,他是多么得乐观与幽默。挫折在他眼中,是彩虹前的狂风骤雨,是果实熟透前的艰涩味道。
人生路漫漫,要变成红地毯。
有一种力量叫挫折,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”;有一种力量叫挫折“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;有一种力量叫挫折,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。
挫折是一种力量,如一杯苦咖啡,回味无穷。