7月3日,我们来到了承德,这次我们住的地方是一个四合院,院子的四个角落里各种了一棵樱桃树,树上结满了又大又红的樱桃,院子中间有一个用葡萄藤搭成的凉亭,藤上结的是一串串很小的青葡萄,外婆说这个葡萄还不能吃。院子周围是一排长廊。走出院子,门口还有梨树。
下午五点多,太阳下山了,我们开始爬金山岭长城了。这个时间挑的真好,一点都不热,还很凉爽。在正式通往金山岭的小路上有很多盛开的鲜花,一大片一大片金黄色的,周围还有松树,上面有很多松果,有已经成熟的咖啡色的松果,还有很多不太熟的绿色的松过,绿色的松果粘粘的,放在手上有一股清香,我捡了好多。
金山岭长城是明朝时期戚继光修的,是万里长城中的精华部分,它的最高点是将军楼。我爬过八达岭长城,金山岭的路没有八达岭那么陡,不过爬起来还是很累,因为它的台阶还是很高,有几个台阶需要我手脚并用,真的是在爬。在长城上走,有一个一个瞭望台,我从瞭望台望出去,感觉长城蜿蜒曲折,看不到尽头,真的非常宏伟。站在将军楼上可以看到很远,我想古时候戚继光将军一定经常站在这里观察敌情,思考战术。金山岭长城中有一段我印象很深刻,它看上去已经非常残破了,碎的砖头堆了一地,长城壁上也是伤痕累累,在它的前面已经没路可走了,我正纳闷,领队叔叔告诉我的面上有一道长长的窄窄的口子,这就是出路,原来如此。
下山的小路很幽静,几乎看不到其他人,我觉得肚子饿了,今天晚上又可以吃津酱肉丝了。