清晨,我沿着山间蜿蜒的小路漫步前行,欣赏着山间的秋色,雨后的秋风像一个淘气的小孩,伸着一双冰冷的小手这摸摸,那碰碰。秋风拂过了我的脸颊,让我不禁缩了缩脖子,生怕风儿带着那一丝丝的寒意钻到我的衣服里。秋风钻进了树林,枝头落下泛黄的秋叶随风飞舞,有的似林间的精灵跳着优美的芭蕾,翩翩的旋转着。有的像醉酒的路人,随着风晃晃悠悠的飘落不大一会,小路上仿佛铺上了一层彩色的地毯。当秋风经过时,那枯叶便随着风儿上下翻飞起来,或落入溪中像小船随波远行,或飞入深谷像飞机腾空滑行。
我看见一颗老槐树,孤零零的立在一座农家小院的角落,像极了一位孤独的老人,看着“亲人”们离自己远去。它曾经也枝繁叶茂过,如今只剩下一片枯黄的叶儿陪伴着它。“您说我要不要跟着风去呢?”忽然间我仿佛听见了老树和叶儿的对话。“不,你不能去,风是欺骗你的,你跟着风去了,到了半路,风就会把你狠狠地抛弃,坠到路上被过往的车辆碾得粉碎!”