童镜霖经常在写作业的时候画画。有一次,我就坐在他旁边,他写着写着,似乎是忽然灵感爆棚,抓起旁边的一白纸,提起笔,就画起了十二生肖。第一个是老鼠,他几乎想都没想,就用油笔画出了一只老鼠的头,尖尖的耳朵,圆圆的眼睛,小小的嘴巴。然后又马上画出了身子,圆圆的,鼓鼓的。身后还长着又细又长的尾巴。不到一分钟,一只栩栩如生的小老鼠就跃然纸上啦!
第二个是牛,他想了一会儿,又流畅地画出了一头低着头的牛,我很奇怪,为什么这头牛低着头呢?,紧接着,他又在牛的下面画了几颗小草,原来这头牛在吃草!
时间一分一秒过去,白纸上的动物越来越多......
终于画到最后一只动物了——猪。
这一次,他想了好一会儿。一分钟后,一头挺着大肚子,拱着鼻子,张着嘴巴,吃着西瓜,倚在一所小房子钱的小猪活生生地展现在眼前。在屋子两侧还有蜂蜜,水果等吃的,我想这是一只爱吃的小猪。
童镜霖又在十二个动物上又加了几笔,看了看,还挺满意,就把纸放回了原来的地方。继续写作业了。
我赶紧拿过来看了看,有正在搬大米的老鼠,有正在喝水的马,还有正在啃胡萝卜的小兔......我不禁笑起来。
画得速度快,画得很形象,让大家迫不及待想看,看了以后又会情不自禁地笑......这不正是成功的漫画吗?这不正是好的“漫画家”吗?