小事不小作文内容写什么好
我背着沉重的书包走向公交车站。只见,一辆游4向车站缓缓驶过。我走上前去,正要上车,一位发迹雪白的老人左手提着一满袋沉甸甸的土豆,右手握着一根又粗又长的不锈钢管,一瘸一拐地走了过来。我一看,就往后退了几步,示意让他先上。于是,老爷爷便微笑着点了点头,吃力地走上了车。我紧跟其后,也上了车。
车上坐满了人,就连摇摇晃晃的把手也握满了一双双手。老爷爷慢悠悠地走到了下车口的旁边,“漫长的路途”就此开始。
车开始向前进了,“嘟嘟嘟”的响声一直萦绕在耳边。车上所有人都开始抖了起来,但这丝毫没有影响到车上的气氛。人们开始大声聊了起来。有的人靠在窗边,呼呼大睡,发出“叱咤风云”般的呼噜声;有的人低头玩着手机,一副专心致志的样子,不时哈哈大笑;有的人戴着耳机听着歌,不时还摇摇头打着节拍……车上传来这样一阵声音:“请给需要帮助的乘客让个座,谢谢您。”可是,似乎没有一个人注意到年迈的老爷爷。
老爷爷把身体往前靠了靠,把重心移到了那根钢管上。那又白又长的眉毛翘了起来,皱了起来。他饱经风霜的脸庞也顿时拉了下来,好像是被周围的这股“歪风邪气”所"激怒"了。车停了,老爷爷松开了手,用手抚摸着自己的老腰,哀叹了一声。不过一会儿,车又马上前进了,老爷爷猝不及防,朝我这儿倒了过来,差一点就摔跤了。老爷爷像一位溺水的小孩,想抓住一根救命稻草一样。他连忙抓住把手,稳住重心。
一股臭豆腐的味道在空气中来回的荡漾,整个车子都被臭豆腐的味道给笼罩了。老爷爷摇了摇头,继续忍耐着。一站,两站,三站……一站站过去了,沉重的书包压得我喘不过气来。站着,站着,我的双腿也渐渐发麻了。可是,车子里的人一点儿也没有要给老爷爷让座的意思。就这样,老爷爷终于下了车。
为什么会这样?在公交车上的这段漫长的路途引起了我的思考,甚至说是愤怒。难道大家都不懂尊老爱幼,伸出援助之手?不懂在公共场所要注意顾及别人的感受么?这样一件看似平淡无奇的小事,却往往反应出了人们的素质。
小事不小,我想我们都需要时刻地从自身做起,做一个文明人。