我的快乐来自于坚持作文600字
“哪里有天才,只是在别人喝咖啡的时候,我在工作。”鲁迅先生的这句活人回响在我们耳边。确实,世界上有许多名人,他们的成功不是来源于聪明,而是来源于勤奋。
爱迪生被称为发明大王,他一生发明的东西有1000多件。谁能想到这么一个“发明大王”竟然连高中都没有读完。那么他到底是靠什么取的如此巨大的成功的呢?是勤奋,爱迪生在工作之余,努力地学习,不浪费一分一秒。这是他学到了发明必须得知识,为他之后的发明之路奠定了基础。在他发明电灯的过程中,他为了找到合适的材料当灯丝,废寝忘食地工作,找遍了所有有关这一方面的书籍,反复试验了3000多种材料。终于,在他坚持不懈的努力下,他成功了。就是靠着勤奋,他才能够发明出许多别人意想不到的东西。就连爱迪生自己也说:“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”
在我国古代,也有类似的故事:车胤家境贫穷,连一盏灯都买不起。在白天他还能够看一些书,可是一但到了晚上,黑暗使他根本无法看书。他为了能够多看一点书,督学一些知识,想到了一个办法。抓一些萤火虫放在一个布袋中,借着萤火虫那微弱的光芒,车胤专心致志的看书。日复一日,年复一年,车胤终于成为了一个有学问的人。
记得在初一时我们学过一篇文言文,题目叫做《伤仲永》。故事的内容是这样的:有一个叫做方仲永的金溪人,到了该学习的年纪却因为家里没有钱而没有学习。有一天突然哭着求父亲想要读书,父亲没办法,只好重邻居那里借了几本书给他看,没有想到他一看就学会了,还以赡养父母为主题写了一首诗,亲自给诗提上了名字。村里的秀才看了都说他文采非常好。这件事被村里的人知道了,村人纷纷请他父亲去做客他的父亲人为之有利可图,就天天拉着仲永到处拜访村人,不让他学习。过了几年后,作者去询问仲永的情况,仲永已经变得和普通人一样了。作者在文章最后还写了一段话告诉我们仲永变成普通人的原因,具体内容我已记不清,只记得其中一句话的意思是:不勤奋学习天才尚且变成普通人,没有天资的人难道这样就停止了吗?实在是不可思议啊,一个拥有那么高的资天真的人,最终居然变成一个普通人。这其中根本的原因就是不努力学习。
通过以上几个事例,我们可以明白地得到一个道理,那就是成功来自于勤奋。一个人就算没有过人的智慧,只要他勤奋努力,也能够取得令人惊叹的成就。相反,一个人即使拥有非常高的天资,如果不勤奋,终将失败。