我父亲,是一位人民教师,我曾因家中有一位教数学的父亲而感到骄傲,但我也因此渐渐有了依赖。
自从上了中学,我明显地感觉到数学这一门科目比我想象的要难了许多。我心里顿时感到焦急万分,不知如何是好,更不愿意把内心的想法告诉父亲,害怕父亲为我担心。心里的焦急,也使我学习感到了浮躁,课后的作业也是应付了事,数学题留空的地方也就更多了。
心细的父亲察觉到了我的细微的变化,每次检查完我的数学作业,父亲都要针对我做错的题细致地给我讲解。有些复杂的题目,我想了好久还是没弄明白,父亲便耐心地给我多讲了几遍,我才听懂。同时父亲也告诉我,做题不仅考验一个人的思维能力,也考验一个人的耐心。一个人有了耐心与正确的学习方法和思维能力,再难的题目也能做出来……听完父亲的谆谆教导,我恍然大悟。看到父亲为我的操心,我心里泛起了一丝感动,下决心要把数学学好。
此后,我上课更加认真地听讲,遇到不懂的题,我还请教老师或父亲。课后我还主动钻研难题,在钻研中,我发现了数学的奥妙。这样,我对数学产生了浓厚的兴趣。当我取得好成绩的那一刻,我笑了,父亲也笑了。感谢父亲的无私教导,在我心底种下了“感恩”的种子。