与善良为友的作文600字
诚实,能让友谊天长地久,让情意重于泰山;善良,使心灵纯净如水,让容颜灿烂如花。诚实与坦率、真诚、阳刚同在,善良与温柔、美丽、贤德并存。诚实如温暖阳光普照大地,增添生命活力,青春常在;善良如皓月当空洒下徐徐清辉,伴着失眠人甜甜入睡;诚实能让人心情舒畅,天天快乐;善良能让人心灵纯洁,友谊相伴。
看起来,诚实与善良的性格似乎很近,如同胞兄妹;诚实与善良对性别和年龄的界定也似乎很相近,在诚实与善良的亲近范围中,男女老少均可获得其美称。诚实的人善良,善良的人诚实,诚实与善良息息相关,密不可分,做个诚实与善良的人,人生会灿烂多彩,生活会充实踏实。
可是,在当今社会,过于诚实,如风沙迷住你的眼睛,轻易地把你引向弯路,让你误入歧途,尔后指你为傻子。善良过度,你将徘徊在难为情的边沿,最终受伤害的是自己,让别人占了便宜还要指责你。过于诚实,会给居心叵测的城府小人,留下许多可乘之机;善良过度,会让诗意般的心灵受到玷污,欺骗甚至侮辱。
所以,诚实与善良也要掌握一个适合的“度”。
美国总统华盛顿,少时贪玩误砍了爸爸视如珍宝的樱桃树,在爸爸盛怒之下,华盛顿勇于承认错误,爸爸不但没有责怪他,反而被儿子的诚实所感动,爸爸说:“好孩子,把非常喜欢你的诚实,宁愿损失一颗可爱的樱桃树,也不愿自己的孩子说一句谎话,去做一个不诚实的孩子。”诚实会得到宽容和理解。
孟子曾称颂为国为民尽心竭力的屈原大夫悲天悯人的情怀曰:“存其心,养其性”,激励后人要拥有一颗赤子之心,修养善良性情,人之初,性本善,不沾俗尘,不染污土。佛语曰:“爱出者爱返,福往者福来”,善良之心,终有善报。只要心中存有善念,就会觉得生活充实,善良会得到信任与善报。
诚实表现出品德高,善良品味出心灵美。
诚实是人间的大美与大爱,大美在诚实中淡淡泊泊,纯真质朴,大爱在善良里坦坦荡荡,热情美丽。
如果诚实陪伴在你身边,犹如寒冷时妈妈送来一件棉衣,酷暑时爸爸送来一阵清凉,诚实是雨中送伞,雪中送炭。
如果善良常伴你左右,欢快时你会激动的放声高歌,悲伤时会因拥有善良而微笑,那是幸福与安康,那是坦然与自信。
我们要在当社会的主流中,多一些纯真正直,诚实善良,让生活在平平淡淡中充实,让生命的意境在清清凉凉中简简单单,如旭日东升,如明月轻照,如清泉细流。淡泊而宁静。
人生如果拥有诚实与善良,就拥有了大美与大爱,于是,你的人生就会灿烂辉煌,一直到永远。生活中,诚实与善良最重要。