我们虽然不能说品德高尚,但绝对是像政治书上说的那样:帮助他人,努力去尽一个公民的责任。
我们可以勇敢地说,我们的心灵像水晶一样纯洁,绝对不含有任何杂质,在阳光下闪烁着耀眼的光芒。
但因为这时没有阳光,天空一片漆黑。所以那块水晶失去了光泽
今年好像和往年一样,孩子们依然喜欢滑板,轻盈的身影,滚动的彩灯,构成了夜色中独特的风景。
我和妹妹也在众人中骄傲地滑翔着,不是变换着各种花样。但也不乏有初学者晃晃悠悠,像是在走钢丝。就在这时,一个看似不大的小姑娘轰然倒地,好像摔得很重的样子。我和妹妹不加思索地跑过去扶起了她。听到她大声地哭泣,另一个姑娘走过来说,不要紧吧,好像胳膊脱臼啦,快来给你妈打电话。小姑娘并没有停止哭泣,而是歇斯底里地喊着妈妈,向一旁跑去。
很快一个中年妇女拉着小姑娘走了过来,我以为她是来感谢我们的,我天真的想:我是该说不用谢,还是说这是我的责任。
那个妇女过来就一句:过去找你们的家长,你看你把我孩子撞成这样啦!我的大脑顿时一片空白,像短路了一样半天没有反应。心中的委屈迅速翻山倒海似的涌了过来,。
这时,围观的好事者越来越多。里三圈,外三圈。
我觉得眼睛酸的发涨,但努力控制眼泪不流出来。
我带着嘲笑说:这位阿姨,明明是我们看着小妹妹摔倒了,好心去扶起她来,您怎么能这么说呢?不说一句谢我们也认了,但我们做好事不能让我们背黑锅吧!
我抑制住心中的怒火,尽力让自己看起来很平静。
周围的人纷纷议论,有的站在我们这一边,有的在指责我们。生活中总有这些爱多管闲事的人,生怕被世界遗忘了他的存在。
妇女的嘴像金鱼一样张了张,终于说:你们反正撞了她,不然你问她!小姑娘立即说:是她们撞了我!
我的大脑再次面临缺氧,单纯的我什么时候碰到过这种事。
还好在场的另一位姑娘证实了我们,一个男人过来急忙拉走了那妇女和孩子。
临走,那妇女还瞪了我一眼,一副不达目的誓不罢休的架势。
人群散了,我终于蹲在地上委屈地哭了出来。黑夜掩盖了我的哭声,像是包容了一切罪恶。
一群心灵纯洁的傻孩子,面对世界的复杂和人性的丑恶,站在原地不知所措。只是单纯地记着课本上说的,和老师讲的大道理,却不知怎样面对真正的生活。
只因为,我们都是好孩子。