魏书生老师爱自己的事业,更爱自己的学生,他用满腔的爱,来谱写着人生光辉灿烂的篇章。在他的一生中,从未离开讲台,;离开课堂。包括他后来从事了繁忙的行政领导工作,都坚持从教。因为在他的眼中,给学生讲课时自己快乐的源泉。这种“以教为乐”的精神,如此对教学岗位的热爱,值得我们尊敬。
该书中第一章内容就是“班主任要努力改变自我。”
魏老师提到作为一名班主任,要多改变自己,少埋怨环境。埋怨环境不好,常常是我们自己不好;埋怨别人太狭隘,常常是我们自己不豁达;埋怨天气太恶劣,常常是我们自己抵抗力太弱;埋怨学生难教育,常常是我们自己方法太少。人不能要求环境适应自己,只能让自己适应环境。只有先适应环境,才能改变环境。
回想自己以前的教育经历,也有不少时间是在埋怨中度过的。现在想来,哪有十全十美的班级?哪里有十全十美的学生?如果有这样的班级和学生,那么班主任的工作还有什么可做的呢?如果自己担任的班级不尽如人意,与其怨天尤人,还不如改变自己,挑战自我,把艰巨的工作当做人生中的一个大挑战来克服它。
正如魏老师所说,班主任要“笑对人生”,“坚信每位学生都是自己的助手,自己也是每位学生的助手。”这是魏老师当班主任的一条最根本的原则。坚持这条原则时,工作就顺利、成功。不管学生多气人,多淘气,当他站在你面前时,你都要坚信,他的内心深处总会潜在着你的助手。你要透过那使人生气的表情,看到他那广阔的内心。教育学生的时候,力争不站学生的对面,让学生怎样,不让学生怎样,而要力争站在学生心里,站在学生真善美那部分思想的角度提出:我们需要怎样,我们怎样做能更好,这样,学生会感到你不是在训斥他,而是在帮助他,你真是他的助手。一旦和学生建立了这种互助关系,就会进入左右逢源的教育境界。