伴着淡淡的书香,我翻开了冰心这位世纪老人的《谈生命》一文,作为20世纪“同龄人”的冰心,目睹了百年来“中国——世界”的世事动荡、风雨沧桑;亲历了百年来“个人——家庭”的喜怒哀乐、苦辣酸甜。他作为一个“个体生命”究竟有着怎样的“生命体验”呢?
“生命中不是永远快乐,也不是永远痛苦,在快乐中我们要感谢生命,在痛苦中我们也要感谢生命。”这里“感谢生命”的重心显然是落在了“痛苦”上。
孟子不是曾说过这样一句话吗:“生于忧患,于安乐。”如果说机遇是上帝的恩赐,那么磨难则是生活的垂青。苦难于天才是一块垫脚石,对于强者则是一笔财富。没有范仲淹的画粥为食,怎么会有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古绝唱呢?没有欧阳修的荻秆画地,怎么会有“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”的潇洒词句?皮鞭下造就了高尔基,贫困、饥饿练就了马克思。别林斯基说过:“苦难是人生的第一所大学”,孟子也曾云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”可见,要想取得成功,首先要学会面对困难,在逆境中前行,化阻碍为动力。只有这样不断地挑战自我,生命才会精彩。
生命像向东流的一江春水,从最高处发源,奔流入道;而水道要经过不同的两岸,树木要经过常变的四时,但不是每一道江流都能入海,不是每一粒树种都能成树。但只要流动就不会变成“湖”,只要生长就不会变成“空壳”!
“快乐固然兴奋,苦痛又何尝不美丽?愿你的生命中有够多的云翳来造就成一个美丽的黄昏。”是啊,冰心的这一“生命体验”真是太深刻,太启人心扉了!