假如有一天,我们的双耳再也不能倾听美妙的音乐,或是眼睛无法欣赏美好的事物,或是嘴巴丧失了说话的功能,那将是多么可怕的事情!然而,海伦凯勒就是这样的人,但是又聋又哑又盲的她,凭着坚韧的意志力和不断进取的拼搏精神,与命运抗争,与时间赛跑,活出了精彩的人生。这就是《假如给我三天光明》的主人公。
《假如给我三天光明》这本书主要写的是主人公海伦凯勒在次年的2月里,生病高烧不退,就在一个清晨,高烧突然退了,但海伦凯勒变成了聋盲人,但是她在恩师莎莉文小姐的引领下、在亲人的关怀下、在朋友的鼓励中一步一步走向成功。最让我惊讶的是在1887年3月3日的下午,莎莉文小姐在海伦凯勒手上写英文单词,海伦凯勒不久,便学会了好几个单词。过了五年四个月,海伦凯勒认识了一百多个字。到了5月中旬,海伦凯勒竟然学会了将近四百个字。6月,海伦凯勒在莎莉文小姐的指导下,学会了组句子,正是因为海伦凯勒有上进心,所以会不断进步。海伦凯勒假想拥有光明的第一天去看望朋友和盲文书籍、去远足和去农场;第二天,将去历史、艺术博物馆和去看电影;第三天,海伦凯勒将看来往的船只和周游纽约市。海伦凯勒活出了精彩的人生。
看完《假如给我三天光明》,我从书中每个人身上深深地体会到:顽强的意志力和永不服输的拼搏精神具有多么巨大的力量,一切的苦难和挫折在他们面前,是多么的软弱无力、不堪一击。然而,海伦凯勒充满传奇色彩的一生带给我的远不止是惊异和感动,更多的是让我透彻领悟了奋斗、坚强和爱的含义。
我想说:善用你的眼睛吧,犹如明天你将遭到失明的痛楚;聆听乐曲的妙音吧,犹如明天你的触觉将会衰退;嗅闻鲜花的所有芳香,品尝每一口佳肴吧,犹如明天你再也不能嗅闻品尝。不过,在所有器官中,我相信,视觉是最令人赏心悦目的。