一次下班路过公园,看到老人又在将鱼放生,我终于按捺不住好奇心,跟老人攀谈起来。
“我钓鱼纯粹是为了打发时间哩。”老人好象很久没跟人聊天了,话匣子一打开就滔滔不绝,他告诉我,他今年73岁,退休前是一家农业大学的渔业系讲师,一辈子都跟渔业打交道,“我钓鱼用的都是小钩,对鱼的伤害很小,放回水里后鱼都能活,最主要的是被钓过的鱼很难再上钩,我钓它们再放生,是不希望它们再被其他人钓去吃了。”
有了这次交谈,我们算熟悉了。以后每次下班回家,我都会跟老人闲谈几句,老人跟我聊的话题也越来越多。
“您每天在这里钓鱼,怎么没见家人一起到公园玩?”一次,我无意中的一个问题,却让老人动了气,他有些激动地说:“都了!”
我正在为自己的冒失感到不安时,过了一会儿,老人的情绪渐渐平复了,他叹了口气说:“我老伴前年生病去世了,我有四个儿女,老伴去世前想见他们一面都没成,你说跟了有什么区别?!”
在老人的讲述中,我才知道,他的三个儿子中,两个儿子重点大学毕业后出国深造,一个去了美国,一个去了新加坡,一个女儿大学毕业后嫁到香港,家里只剩下一个大儿子。但不幸的是,六年前,大儿子患了癌症去世,老人成了白发人送黑发人。
“四个儿女中,读书最少的也最懂事的是我的大儿子,那时家里经济很困难,他只读了高中就外出打工,挣的钱都寄回家给弟弟妹妹读书,后来也只有他一个人陪伴在我们身边,可惜的是,老天无眼,让他先走了!”老人说,其他两个儿子都是博士,女儿是研究生,为了送他们读书,他和老伴节衣缩食,恨不得一分钱掰作两分花,那时只要儿女们学习成绩好,他和老伴吃再多苦心里都是甜的。
“我不反对年轻人到外面闯,也不反对出国就业,但是出去了一年都难回一次家,我们做父母的就等于没了儿女啊!”老人说起老伴前年去世前的情景,禁不住老泪纵横,“老伴生病前半年,我就打电话告诉他们,结果三个只回来两个,一个说忙于评职称走不开,即使回来都只住了两天又走了。后来老伴感觉快不行了,我提前一个多星期就打了电话,结果个个说忙不能确定时间,结果老伴都闭眼了两个多小时,离得最近的女儿才从香港赶回来……你说养儿养女到底有什么用?唉——”
“我有退休工资,也有社保,生活上根本不指望他们,可是他们每年都会给我汇钱过来,你说我一个等的人,要钱还有什么用?”老人说着,提起塑料桶准备将钓上岸的鱼放生,我赶忙站起来跟他一起走到水边。
“天黑了,你们快回家去吧,我也要回了……”老人望着向远处游去的鱼儿自言自语,然后转过身对我说:“小伙子,看得出你是个好人,记得好好留在父母身边!我一个人已经习惯了,有时真觉得儿女们还没有这些鱼儿亲啦,至少我每天都能见到它们!”
夕阳西下。
看着老人迈着有些蹒跚的步子走远了,我的眼睛忽然模糊了,用手一擦,全是泪水……