早上,我早早的起了床,一看,却满天云,唉,适合观察日食。我急忙戴上眼镜,起了太阳。呵,了有点被云遮住了,但依然是圆。
八点二十五分左右,我太阳被“天狗”吃掉了一点点,急忙叫看,还端来了一盆放了墨水的水,倒映出了被“天狗”咬缺了的太阳。太阳的缺口,好似被咬了一大口的月饼。我专心致志地墨水盆,“天狗”吞吃太阳的速度可真快呀,太阳只剩下一的月牙儿了。
说:“老是‘天狗’‘天狗’的,难道‘天狗’不怕烧了嘴吗?”我说:“天狗食日”不过是迷信的说法罢了,是地球绕着太阳转,月亮绕着地球转,当月亮转到地球与太阳时,月亮把太阳的光芒遮住了才产生了日食。”我席话说得无话可说。
大约九点三十六分,天黑了,路灯全亮了,像平时华灯初上时。仰望天空,太阳都被月亮遮住了,只剩下四周淡淡的光环,美丽极了。了阵阵鞭炮声,我,有人在赶“天狗”它把太阳吃掉,可惜天公不作美,才让欣赏了没几秒,太阳就跑到云层中去了,幸亏云层不厚,一会儿,又了美丽的日冕。美好的时光短暂,日冕只持续了四、五分钟。
天又地亮了,太阳又了“月牙”,“天狗”被鞭炮声吓跑了,
十点三时,太阳又成了大圆盘。
日全食奇观就结束了,心久久平静,我这难忘的永远地记在心里。