哇!超市里的东西真是琳琅满目,应有尽有呀!我们找到了买大米的地方,看了起来。
可是,这么多大米,哪一种会比较好呢?于是我叫来了大米管理员,让他给我们介绍好米。管理员叔叔对我们说:“要挑好的大米,要知道这些:第一,大米上常常有小白点,这是太阳光不充足常常有的反应。因此在购买大米时要挑选少有白点的大米。”原来是这样呀!我和奶奶认真听着,不时看看大米。
“第二点,”叔叔笑着点点大米说,“大米颜色不可以偏白,透明一些会比较好。但如果把许多米放在一块儿看的话就看不出来了喔!”“这样呀!”我已经高兴的跳起来了。“不过,第三点就更重要了,有些打蜡的大米,看起来和好米没有多大区别。其实有两种方法可以区分开来:用纸巾在大米上来回搓动,往往纸上出现了油,这是打蜡的米;另外还可以用热水泡,浮上油的就是打蜡的米。”
“叔叔,你怎么知道的?”“其实呀,我的家乡在东北,那里可是盛产大米的基地哩!”啊!大米的讲究有好多呢!叔叔还向我们说明了,不买有绿、黄色点点的大米,不然会中毒呢!
我听了叔叔的介绍,选够了“四好”的大米,回到家一尝还真是美味呢!
哈!我终于在这回买大米的过程中,认识了更多关于大米的知识了,真是大开眼界。