“叮……”上自习的铃声如约响起,同学们像归巢的小鸟,纷沓而至。本就狭窄的走廊突然变得拥挤起来。就在这时,就在我的座位旁边,朵儿来了一个漂亮的前摔,她的身体划过一道美丽的弧线,然后砰然倒地。看着朵儿痛苦的样子,我有点幸灾乐祸:谁让你那天不给我讲题?我漠然地转过头,欣赏着窗外的风景,佯装没看到。可是平静的表面掩饰不了内心的波澜:同学之间真的要这样斤斤计较吗?老师不是经常说“赠人玫瑰,手留余香”吗?突然想起窗台上放的铜钱草,无论你怎么扭转方向,它的叶子始终向着阳光,永恒地追求着温暖和爱。于是,我不再犹豫,友好地扶起朵儿,看着朵儿满眼的感激,我突然感觉好幸福。
此时,一窝一窝的阳光透过树叶的缝隙,溜进教室,逗留在课桌上。原来,友情真能让枯黄的嫩芽蓬勃成傲人的青葱;关爱真能像落红一样柔化成滋养生命的春泥。
然而,在物欲横流的现实社会中,已经无爱可言,甚至能触动我们心灵的东西也越来越少。有人以“人不为己天诛地灭”为“箴言”;有65岁的老人为救三个落水青年而命陨,却没换来一句“谢谢”;刚步入社会的青年为了搀扶摔倒的大妈反成被告;豆蔻之年的孩子在马路上捡到的钱,却悄悄地塞进自己的口袋……
我们生存的空间真的这么冷漠吗?亦或是他们根本就生活在雾霾之中?如果真的这样,可为什么当地震的灾难降临在同胞的身上时,还会有那么多的人在电视机前抑制不住的流泪?为什么一句来自陌生人的“谢谢”却能让我们回味良久?“人之初,性本善”。每个人都是善良的,都应该是善良的。这是我们国家绝不会缺少的前进动力。
欣慰的是我们仍然能够看到:在阳光普照的地方,有用正义照亮无助者心灵的公益律师;有35年追逐科技梦想的油菜花父子;有20年坚持每周出诊6天的百岁仁医……
人心都是向善的。更多的人都像向日葵一样,总是将脸深深地浸入阳光。如果每个人都能把握住爱的温度,体悟并珍惜到善良的存在,那么,真情就会细水长流,永远存在我们心中。