早就听说“春秋看淹城”了,一下车我们就迅速排好队,跟着导游进了门。淹城一共有三城三河,外城墙,外城河,内城墙,内城河,子城墙和子城河,这建筑是古常州人智慧的结晶。一进门我们就去看楠木独木舟,还有一些陶器,据说,这独木舟可是举世闻名的,已经有几千多年的历史了,最大的一条在故宫博物馆里。往里走便是三个土墩,听导游说,这三个土墩有个美丽的传说:奄君有一个貌似天仙的女儿,名叫百灵公主。奄君把她嫁给了邻国的一位王子。有一天,王子趁奄君外出时,以妻子百灵公主的名义,偷走了白玉龟,奄君得知后勃然大怒,不问原由就把百灵公主尸分三段,后来得知真相,后悔不已,命人厚葬了百灵公主,就是我们现在看到的“头墩肚墩脚墩。”大家听后都为百灵公主感到惋惜。顺着导游指的方向看去,这三个土墩上的树木苍翠挺拔,仿佛在守护着百灵公主呢!我们走在弯弯曲曲的小径上,走过河边时我发现小河碧波荡漾,河中的荷花依旧绽放,把淹城装点得更加美丽,更加迷人。
下一站是文慧园,文慧园中的草坪宛如一张绿毯子,河水清澈见底,真是一个人间仙镜呀!
接着又去了市民广场,广场上处处都有欢声笑语,热闹非凡。
最后一站是同学们心驰神往的红梅公园。一进去,就看见绿绿的草坪,盛开着几朵鲜花。还有高耸入云的文笔塔,这文笔塔有7层高,上面有一个金光闪闪的葫芦,游人看了惊叹不已。一旁的小河中,波光粼粼,一阵微风吹过,河面不时荡起阵阵涟漪。水中的鱼儿自由自在地游来游去,在水中欢快地觅食。在文笔塔后有一座山,名叫笔架山,这笔架山似花果山水帘洞,上面的水慢慢地流泻下来。这么美丽的景色,无怪乎每天慕名而来的游客络绎不绝。导游带着我们来到了游乐场,游乐场可热闹了,欢笑声,尖叫声交织成一片交响乐。我们赶紧排队买票,那队伍就像一条长长的巨龙。一会儿我就买到了一张“飓风飞椅”的票,我等了一会儿,终于轮到我了,我找了个位子坐了下来,不一会,椅子旋转起来,慢慢上升,那一刻,我的心提到了嗓子眼上,椅子越来越快,我不时地朝下看,呀!我离地面那么远了,怎么办?我越来越害怕,不过,后来我不经意朝旁边一看,才发觉红梅公园的景色尽收眼底,我正陶醉在风景中,椅子突然下降,我恋恋不舍得走了下来。
时间似飞箭,一转眼便3点了,我们只好依依不舍地离开了红梅公园。