风和日丽、阳光明媚的一天,小明和小红高高兴兴地走在回家的路上。
突然,他们发现垃圾桶旁边遍地都是垃圾:可乐瓶、面包纸、纸屑等等,还有更显眼的是一块香蕉皮,一半在垃圾桶里,一半在垃圾桶外;还有几只苍蝇“嗡嗡嗡”地叫,让人无法前进。小红说:“这儿怎么这么多垃圾呀!”“就是,就是,太不文明了。”小明说。“小明,”小红说,“要不我们整理一下吧!”“好啊,正合我意!”小明答道。 “小明,你快来帮忙啊,别光站在那儿呀!”小红喊道。“哦,等等,我来了。”小明说。 当小红把垃圾收拾完后,小明就在纸上写字。“写什么呢,小明?”“待会你就知道了。”小明神秘地说道,小红疑惑不解地望着小明。 小明写好后对小红说:“帮我把它贴在垃圾桶上,好吗?”“小意思,来吧!”小红说。“哇!小明原来写了‘文明只差一步’这几字,真绝。”“我们不能一味地收拾,要是其他人再乱丢垃圾,难道我们再收拾吗?我们应该告诫他人不要乱丢才行。”小明说。 他们信心满满地把纸贴在垃圾桶上。 第二天,果然没人乱丢垃圾了。 文明有时候就是一个动作。吐一口痰,扔一张废纸,看上去都是微不足道的一个小动作,其实只要我们把痰吐在纸巾上,把垃圾扔进垃圾桶,从一点一滴的小事做起,我们的环境一定会越来越美的。
从我做起,从小事做起,让我们做地球的小卫士吧!