在某城市的中心,有一栋实验性的电脑住宅。这座住宅里安装了一百多台电脑,一切都由电脑指挥。
要想进入住宅必须要输入你的指纹。门口还有微型照相机和摄像机,能将客人的面貌输入电脑,只有主人下达“同意入内”的指令后,大门才会打开。
厨房在一楼,只要输入各种菜的代码,就会出现你想要吃的菜和备料,电脑可以教人如何做这道菜,电脑可以示范和自动控制烹炒的火候。
卧室在二楼,床头上面有三个按钮,一个是红色的,一个是绿色的,一个是蓝色的。红色按钮上面写着“防盗报警装置进入工作状态”,按一下之后房子四面防盗装置进入工作状态。这一切将持续到第二天早晨,主人起床为止。绿色按钮上面写着“休息”二字,按一下窗户自动关闭,空调系统减弱风力。蓝色按钮上面写着“夜宵”,只要按一下就可以吃上你睡觉前做的东西,电脑给你热一下,两分钟就可以吃了。
浴室的装置也受电脑指挥,人们可以预约洗澡时间和洗澡水,洗澡水也是有代码的,洗澡水有美容的、有能治病的、有防暑降温的、有驱寒的等等。如果一回家就想洗澡,你可以提前给家里的电脑发指令,告知使用浴室的时间。到时候浴缸里便会放出,你想要的那种洗澡水,做好洗浴的准备。
书房在二楼,里面有一套电脑的装置,这套装置可以教小学、初中、高中和大学的所有科目和所有内容。如果你有一些题不懂或者不会,你就可以打开这套装置,让电脑老师帮你解答你不会的题;如果学校课堂上只讲一遍的内容,你没听清,你可以让电脑老师再讲一遍;如果快要月考了,你可以找电脑老师陪着一起全面复习。
住宅里的所有电脑全部设在暗处,在室内见不到。它们各有各的职能,分工负责,同时又互相连接,以便对环境作出综合判断,为主人提供舒适的生活条件。