那件小事让我感动500字作文
铅云收拢起来,形成一座座小山,天空变得阴沉灰暗。突然,一道闪电划破天际,伴随着“轰隆隆”的雷声,雨,开始下了起来。
我不得不向附近的雨篷快速跑去。慌忙中,我看见前面一个老乞丐摔在了地上,他蓬头垢面、衣衫褴褛,还散发着一股恶臭,惶急地在湿滑的地上挣扎,他那根千疮百孔的木拐杖也滚到了一边。
他见到我,便奋力而又吞吞吐吐地呻吟道:“帮帮我,求求你帮帮我……”我一见,便厌恶而又不屑地捏着鼻子绕道迅速跑向雨篷。
暴雨雨越下越大,北方风也呼啸起来。我终于到了雨篷,便坐在地上气喘吁吁。我有些幸灾乐祸地看着那个老乞丐。狂风卷着暴雨像一条条鞭子,狠命抽打着他。他见向我求助无望,便蜷缩在地上,瑟瑟发抖。
忽然,一个大约七八岁的男孩举着伞冲向了老乞丐。他稚嫩的双腿在如利剑重锤般的疾风甚雨显得那么的弱小,但仍然在拼命地摆动着。我不禁疑惑起来,他为什么要跑过去?要救那个乞丐吗?
是的,他跑到了乞丐面前,一手为臭气熏天的乞丐撑伞,一手拉着乞丐那满是污渍的胳膊。我更疑惑了,他难道不怕脏吗?他难道能忍受乞丐的恶臭吗?
是的,他已经把乞丐扶了起来,还帮乞丐捡起了拐杖,乞丐眼神里满含感激的泪水,嘴唇不断嘟囔着,在向男孩道谢。男孩丝毫没有厌恶乞丐的意思,他吃力地扶着乞丐,为乞丐撑着伞,乞丐也吃力地撑着腿,拄着拐杖,一瘸一拐地走向这里的雨篷走来。
我看着他们慢慢走来,一股惭愧之意油然而生,想到自己刚才对乞丐的举止,更是羞愧满面。看着男孩如此吃力地扶着乞丐,我感动不已。
我不由自主地跑过去,学着男孩,在另一边扶起乞丐,帮乞丐拿着拐杖。我们快步向雨篷前进。
那件小事让我大有感触,从此之后,我便一改以往袖手旁观、自持清高的性格,变得乐于助人、虚怀若谷。
那件小事真不小。