坚持就能成功作文800字
有人曾问过我:“成功的秘诀是什么?”我说:“成功在于坚持。”多少年来,不计其数的例子证实了这句话:一个人只要强烈地坚持不懈地追求,他就能达到目的。海伦,一个盲聋人,要不是从小就坚持,努力,也考不上哈佛大学;司马迁,如果他不努力,不坚持,也写不出《史记》。
李时珍、爱迪生、贝多芬……万事都需要坚持。做作业的时候,不坚持,写写玩玩,能写出好作业吗?上课时,不坚持听讲,行吗?再大的工作负担,再强的家庭压力,也一定要坚持下来。动物也是同样的道理。豹子在捕捉猎物时,不达目的决不罢休,因为不坚持下来,就前功尽弃了呀!还是两个字:坚持。
古希腊大哲学家苏格拉底曾布置他的学生们一个作业,每天甩手300下,过了一个月,有90%的同学都做到了,但一年后,只有柏拉图坚持了下来,他最后就成了大哲学家。美国著名心理学家瓦尔特曾在一群幼儿身上做过一个实验。他给每个孩子一块糖,之后说要离开一会,并许诺:“假如你们能把糖留到我回来,就再奖励两块糖。”走后,有些孩子吃了这块糖。瓦尔特回来时,履行了诺言。
多年后,他发现那些不能等待的孩子大多一事无成,而日后创出一番事业的都是当年能坚持到他回来的那些孩子。这正应了古罗马诗人奥维德的话:忍耐和坚持虽是痛苦的事情,但却能渐渐地为你带来好处。坚持就是胜利。法国作家拉罗什夫科说过:取得成就时坚持不懈,要比遭到失败时顽强不屈更重要。是啊,如果万事都不能坚持,那么,这个人就一无是处。
相反,只有懂得坚持的人才能做什么事都成功。因此,我们从小就要学会坚持。要记住这句话:成功在于坚持。