在日常教学中,有不少教师重"讲"轻"读",课堂上不是积极地引导学生认真阅读文本,而是"以讲代读",喜欢包罗万象地讲、事无巨细地讲。就是不愿给学生留点儿读的时间。更有人认为优质课就是要讲,"讲"能体现自已的教学水平,"讲"才能"出彩"。
叶圣陶老人曾说过"语文教学读为本",教研室李主任也指出"阅读教学是创新的关键"。那为什么一些教师忽视"读"呢?我认为,这中间有急功近利思想作怪的原因。一部分语文教师认为:只要我讲得多,记得牢,考得好就行。读,要浪费时间,有读的那一会儿时间我又能讲许多东西,何必多读?
但,再看本次优质课,又有哪一节课是因为教师"讲"得好而"出彩"的呢?语文课堂不是戏台,你演得再好那是个人的事,学生又能从中悟出什么呢?又有多少收获呢?
现在来看广水长岭中学的李丽莉《吆喝》一课:这节课始终贯穿一个"读"字,她设计了"四读课文,四赏吆喝",每一环节都做了具体要求:一读,体会吆喝的声乐艺术;二读,体察吆喝人的生存状态;三读,体味吆喝人的人生境界;四读,体会作者对老北京吆喝的感情。本节课的成功之处就在于阅读教学设计运用较好。因为在阅读活动中学生要体会、理解、感悟、思考,这一切都有赖于对文本的充分的阅读。其次,阅读学习,总是遵循由浅入深、从现象到本质、由个别到一般的规律发展的。语文教学重在培养能力,掌握读书的方法。学生通过这些阅读实践,逐步掌握正确的阅读方法,养成良好的阅读习惯,就能从课内走向课外。
史绍典老师曾说:"通过读,学生能体会文句的深层含义;通过读,学生能领悟教师不易讲清的语感,书读百遍其义自现的境界便因读而生。"这对于我们那些"嗜讲"的教师是一个很好的启示。今后我们要在培养"探究性、创造性阅读"方面下工夫,唤起学生的阅读期待,拓展阅读空间,加强阅读方法的指导。使学生在阅读中享受愉悦。