在我们身边有很多值得我们敬佩的人,有身残志坚的残疾人,有执着追求的清洁工人,还有对我们无私奉献的伟大妈妈……但是,我最敬佩的人却是——卖糖葫芦的叔叔。
这件事到现在我一想起来就有些肃然起敬。热闹的酒馆集上,叫卖声此起彼伏。我和妈妈随着人群边走边看,我一眼就瞧见了红似玛瑙的糖葫芦,想到它酸甜的味道,我口水直流,就让妈妈给我买。可是妈妈没时间,说:“给你五块钱,你自己去买吧!”我一听,高兴极了,拿着五元钱就去买糖葫芦。到了那里,我问叔叔:“叔叔,糖葫芦多少钱一根?”叔叔说:“一块五一根。”然后我就说买两根。我拿起糖葫芦,把五元钱给了叔叔,就走了。刚走不远,就听后面有人喊:“小朋友,小朋友,钱!”我回头一看,原来是在叫我,我心里想:我不给你钱了吗?怎么还叫住我?“小朋友,找你的钱。”叔叔微笑着对我说。
原来,我把五元钱给了叔叔,结果,忘记让叔叔找钱了,我羞愧极了,说:“谢谢叔叔。”叔叔微笑着说:“不客气,以诚待人,不贪图便宜是我做人的宗旨。”
回家的路上,我想:我原以为卖家都是贪钱的,没想到还有这样讲诚信的人,一股敬佩之情由然而生。我要以叔叔为榜样,学习他以诚人,不贪图小便宜的优秀品质。