人生的汪洋上, 一艘艘轮船正朝成功的彼岸驶去。我虽然只是一叶小木筏,但与我擦肩而过的大轮船已数不胜数。每当它们驶过时,都会溅起耀眼的水花,使我羡慕不已。但令我敬佩的,并不是那一艘艘豪华的巨轮,而只是一直守护在我身边的旧木船――爷爷。
我的爷爷并不是什么了不起的人,只是个普普通通的泥瓦匠。今年六十多岁了,干瘦的脸庞上写满了朴实,灰白的头发里藏满了人生的智慧。工厂里的老板、同事都说爷爷对待工作认真负责,待人宽厚。作为孙女的我也是深有体会的。
一次,爷爷摔了一跤,伤口又红又肿,我看着都疼。家里人都劝他休息两天,可爷爷却爽朗地说:“不就摔了一跤嘛,有什么的,你们就别乱搀和了。”第二天,爷爷又照常去工作了。
其实,爷爷并非不怕疼,那天晚上我还看见他咬着牙在贴药膏呢。他只是不想让我们担心,也不愿误了工作。所以爷爷也从未休息过一天。
此外,爷爷还是一个爱管闲事的“顽固人”。
记得那天傍晚,也不知为了什么事,我的伯伯和伯母吵了起来。正在吃饭的爷爷坐不住了,扔下饭碗就要去劝架。奶奶一把拽住了他,说:“他们吵架关你什么事?不要越帮越忙,好好吃你的饭吧!”爷爷却“强词夺理”:“那就这样看着他们吵下去?对不起,我做不到!”说着,便摇摇手,固执地去了。
“好了好了!不要再吵了!就这样算了吧!不要惹别人说闲话。”屋外传来了爷爷洪亮的声音。伯父伯母吵架的声音也随之停止了。
爷爷是我的榜样,是令我敬佩的人。他人格的浪花将推动我前进。