因为疫情,近乎所有的学生都在受着网课的影响,那么网课到底所带来的是怎么样的呢?
对于老师来讲,网课是一种挑战,因为要做到重新学习确实是一件不容易的事情,特别是对于一些上了年纪的老实来讲。当然了,更多的时候,老师们也都是在努力着,而目的也只是把知识传播给我们。
很多老师还是比较习惯的,录视频、开直播、找资料,这些步骤都是在过程中满满熟练,从而带来更加轻松且自由的上课环境。这倒是给了同学们更多自由的选择。对于上了年龄的老师们来讲,这倒是成了一笔不小的挑战。他们不仅要搞懂网课的操作步骤,有许多因此学会了告别老年机的生活,这大概就是与学生同步进步吧。对于这部分的老师们来讲,他们是真的辛苦了。我有一位年龄较大的老师,为了习惯网课,为了亲自教学,特意学会了录视频,并且发布任务。而且因为是网课,她的视频倒是一直在用普通话,尽管有些生硬,这对于上了年纪的老师是很难得的。而有些时候,也有惊奇的意外,网课期间,老师们的日常也会小小的暴露。譬如历史老师在有一次直播授课时,他老婆给他打了电话,备注是“娘娘”,当时他原本准备点接受,但是下一步就转向了拒绝,毕竟是在上课期间。而我们也随之发起了对老师的调侃,同时也为老师的敬业精神而由衷点赞。
看到了老师们一个个如此努力,我们自然也就没有懈怠下去的理由了。
对于家长们来讲,网课是一种忧虑。因为自家孩子自己了解。自制力强的还好,有着努力下去超越别人的决心,但凡是遇到自制力弱点的,就会因此出现成绩大滑坡的现象。
而在这个时候,给予孩子们温暖和陪伴无疑是最好的选择。在平时,或许家里人会注重孩子们的吃穿住行,用尽全力让孩子们享受到自己所能给予他们的最好的待遇,但是很多情况下,正因为工作而会忽视对孩子们的陪伴。疫情期间刚好是作为亲自互动的最好时刻,大家一起坐在桌前吃饭,一起抽空去聊聊生活,一起约定未来的日子如何度过……这些都是家人所能给孩子最大的信任,也是给孩子最好的礼物。
至于我们学生自身,网课是一件非常美好的事情。
大多数情况下,我们所讨厌的并不是学习,谁没哟对知识的渴望呢?我们所讨厌的只不过是学校那生硬的教育制度,缺少了自由和随行,按照固有模式对我们强加压力。而网课刚好弥补了这样的缺陷,在课堂的教学更为随性有趣,作业的多少也是适度适量,对于手机的运用我们也可以发挥到极致!这样的模式是很多学生所期待的,所欢喜的!当然了,也有一些俏皮的学生会发表自己的心声“多少年了,终于可以老师一边讲课,我一边睡觉了”。尽管这话听起来有些像是抱怨,但这无疑也是享受网课的欢喜,我们时常会拿这些丧气话作为勉励。用一种自嘲的心境来影响自己的思想,尽管说着不争气的话语,但是在内心深处,谁不可忘偷偷逆袭?
下一次见面,或许原本胖乎乎的同学会变得身材完美,或许原本在教室后排的同学会突然多了一份向前排进发的勇气,或许原本沉默的同学会突然变得幽默而充满话语……
总之,不管身处于何种身份和状态,为了一份长久的工作,为了以后的未来,也为了一个更好的自己。虽然=以后的路充满了未知,但只要自己肯付出努力,自己所想要的,岁月必然都会给你。