1、展示话题
请同学们看清作文题目及要求:
“风”,有自然界的;也有人类社会的,有可亲可爱的,有可憎可恨的,请以“风”为话题,进行多角度立意。
2、方法指导
学者朱光潜曾说过:写作时要抱住这个题目的四面八方去想,不拘大小、不问次序,想到一点就用三五个字将它记下来,直至把所有的都记录下来为止。
3、指名回答
点拨:在联想的基础上,用简洁的语句来表达自己的立意(一个联系点,一句话点明立意)。(对学生回答及时地加以点拨、肯定、评价、追问)
4、小结
刚才,同学们充分发挥自己的创新思维,围绕“风”这个话题,进行多角度的立意,关注自然;直面社会阴暗面,有赞美社会新时尚、新风尚;或感悟人生;有的同学还另辟蹊径,从阅读中积累素材,感悟“风之韵”,使自己的立意高人一筹,别开生面。