1、入学前,为孩子描绘令人向往的小学学习生活,激发孩子进入小学学习的愿望,切忌以学习十分辛苦、小学的学习生活非常紧张来影响孩子,使他对入学产生恐惧。入学后,经常和孩子交谈,当孩子提问的时候,耐心地给予解答,或利用各种机会告诉他有些问题经过小学阶段的学习就能解决。让孩子拥有成为小学生的自豪感。在他感受到学习辛苦的时候,别忘了告诉他,学习从来就不是一件轻松的事,努力学习是自己的责任,不经过无聊和辛苦的学习过程,你就无法真正感受成长的快乐。
2、学会表扬。赞美老师,树立老师的威信,赞美您的另一半,为彼此树立威信。千万不要在孩子面前表露对学校、老师或者您的另一半的不满,久而久之,会令他们威严扫地,再想让孩子听话,就难咯!
3、开学第一个月是孩子最不适应的一个月。这时的孩子,特别需要您的关心、鼓励与理解。家长们要善于观察孩子的情绪,俯下身子聆听孩子的声音,如孩子有不良情绪,请多多与老师沟通。