家长对孩子评价作文
亲爱的家长:
感谢您一直以来对我们华北星的信任。在教学的过程中,我们有做的不够完善的地方请家长多多见谅。期末考试将至,我们为孩子准备了以下考试相关资料,请家长和孩子一同阅读,为实现我们共同的目标而不断努力!
一、如何应对分班考试(摸底考试)
暑假就在眼前,大部分的学生要去享受假期了,但是作为六年级毕业生,可能还有一件事情没有结束,那就是初中的分班考试(摸底考试)。
分班考试的目的不仅是为了分出实验班,给一些未确定实验班的学生一次选拔的机会,更重要的是实验班的学生也会分层次。同时,分班考试(摸底考试)的成绩是各新初一班主任对学生的重要评价依据
那如何应对分班考试呢,我们总结了以下几点:
1、分班考试中肯定要考小学校的学习内容,也就是小学大纲中的知识点,这部分知识一般比较简单,所以学生要尽量掌握这些知识,并且保证在做题的过程中不能做错。
2、小学奥数知识,这在分班考试中是较大的一块,能通过考试进入重点学校的学生,在这个地方应该不会太差,所以巩固为主,但是要针对不同的学校,进行不同的复习。
3、初一知识,这部分知识,学生之前都没有学过,所以要针对这方面新知识进行学习,这个内容的难度不会太大的,但因为是新知,还是需要系统的学习。
分班考试对每个学生来说都是一个新的起点,不管小学的学习怎么样,把握好分班考试,就能在初中领先一步。
二、小升初提前做好“衔接”很重要
初一学生有个普遍现象,在小学成绩优异,升入初中却成绩平平;相反,在小学成绩一般,到了高中却突飞猛进。经研究,教育专家得出结论———“衔接”起关键作用。
小升初衔接很重要,因为初中课程和小学迥然不同,小学是对兴趣的激发,初中考查的是记忆、理解和应用,尤其是初中英语、数学,跨度大,孩子难接受。暑期不做好衔接,成绩大幅滑坡不足为怪。
怎样让孩子尽快适应初中学习?利用宝贵暑假,打提前战是唯一办法。