大家还记得1937年8月28日那一天吗?那天,日本侵略者轰炸上海火车南站,许多人因此失去了宝贵的生命。其中,一个还不谙世事的三岁孩子,经历了这场浩劫。
早上的火车南站人来人往,人们像往常一样,买票的买票,整理东西的整理东西,谁也没有预料到悲剧即将发生。
突然,火车站上空传来了轰隆隆的飞机声,可是,还没等人们反应过来,一架飞机就从天空中投下了几枚炸弹。“砰砰砰——”炸弹四处爆炸,人们丢下手中的东西,不顾一切地奔跑着,叫喊着。顿时,飞机的轰炸声,楼房的倒塌声,以及人们绝望的尖叫声充斥着整个车站。
八分钟,只有短短的八分钟,上海火车南站失去了往日的繁华和美丽,到处都是碎玻璃、碎瓦片,一团团黑烟从废墟中冒出来,火车轨道被炸成了麻花,昔日的大楼此时已安静地躺在了那里!
“哇——”,随着一阵凄惨的哭喊声,一个浑身是的小男孩从废墟里爬了出来,哭喊着找妈妈,小脸上满是沙土。原来,这个小男孩的爸爸妈妈带着他正准备坐火车回老家,没想到一枚呼啸而来的炸弹在他们不远处爆炸了。危难之际,小男孩的爸爸妈妈用自己的身躯挡住了孩子。小男孩此刻还不明白发生了什么事,只是不停地哭着、爬着……
这悲惨的一幕,无论过去多长时间,都会深深地印在我的脑海里!