老人穿一件普通的衬衣,胸上几枚军功章却是赫然醒目。他脚步稳健,脸上半是激动,半是兴奋。他坐在那儿,背挺得笔直,一副军人的模样与气势。
我们相对坐下,一行中的一位少先队员,捧上了红领巾,告诉老人“我们要将这红领巾献给您,为您系上它,这代表红旗的一角。”
老人是惊喜,是激动,似还有些许的紧张。他挺着腰坐在那儿。少先队员缓缓上前,为老人系上它。那一抹鲜红的色彩在老人的胸前漾着,老人的脸上满是欣喜。
我们慢慢谈着,老人絮絮叨叨地讲着他的。点点滴滴的小事在老人的口中缓缓流淌出来,那些岁月在老人的每一根皱纹间流露,流入我们的心田。
那段历史离我们如此之遥远。老人娓娓讲来,将那段活生生的历史拉到我们面前。从飞机轰炸,讲至美军的军舰巡逻;从天气严寒,讲至食物贫乏。那是一些平凡而又震人心魄的故事。
讲至激动处,老人便轻轻晃动着身子,那根红领巾,跟着,轻轻晃动,如此耀眼。
抗美援朝,抗日战争,只在那些印满铅字的书页上呈现,黄继光,邱少云,那是多么神化的人物。这些统统显得可望而不可及,遥远而空洞。
而一位老人,却在讲述自己的故事时,让我们看到了那段往事。那是活的,活的照片,活的子弹壳,活的军功章,活的复员证。在今天,远离战争的和平年代,不知触摸这些算不算得上是一种奢侈。
凉风吹来,红领巾在老人挺起的胸脯上晃荡。随着那抹红色,这已不止是了解,我们已走进了那段历史。
老人的腰板是笔直的,他的胸脯顶起了那根鲜艳的红领巾。