记得上幼儿园时,爸爸工作忙得没时间陪我。有一次好不容易盼到他在家,想让他带我玩游戏,他却叫我背诵刚学的《弟子规》:“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信。”他望着我,开心地笑了。
等到我上小学,爸爸换了工作,陪我的时间也多了。可是,他像一把大铁钳,时时钳住我:必须做这个,不能做那个。我觉得爸爸就只知道对我下命令,一点也不喜欢我。
第二天去学校的路上,我只让妈妈拉着我的手,爸爸靠边站。
我参加了跳高比赛,比赛时大家使出了各种技巧。我本想来一个“燕子高飞”,却变成了“黑熊撞杆”,不仅没有成绩,还扭伤了小手指。当我败下阵后,爸爸悄悄地坐过来,揉着我肿胀的手指说:“还有一个项目,儿子,别泄气,爸爸相信你!”我低下头,满眼泪水:“爸爸。”
到亲子“两人三足”比赛时,我鼓起勇气,邀请爸爸陪我参赛。当我的左腿和爸爸的右腿紧紧地绑在一起时,我有些紧张也有点害怕。比赛开始了,我和爸爸一起迈开步子向前跑。途中几次我都有要摔倒的倾向,可是每次都有一双非常有力的大手紧紧的把我搂住。最后,我们第一个冲过终点。我和爸爸拥抱着在跑道上欢呼。
运动会结束了,我拉着爸爸和妈妈的手走在回家的路上。晚上,《弟子规》的圣人训又回荡在我家的客厅里。“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒。”