那天我亲自下厨炒菜。当我把煤气灶打开,把油放进有一定点水的锅里时,奇怪的是发生了:这些油先发出滋的一声,随后就像小猴子一样活蹦乱跳,越来越多。有的还跳出它们的大家园。我见了连忙躲在一旁,然后小心翼翼地把煤气灶给关上。关上后,油一下子变得乖巧了,像个淑女,风平浪静。还好没被油烫到,我深吸了一口气。
看到这种情形,让我百思不得其解。我想:为什么我一打开煤气灶油就会跳出来,一关上煤气灶油就不跳出来了呢?难道油有魔法?它有生命,怕热?我满怀疑心地去问妈妈,妈妈无奈地摇了摇头,说:不知道。我听了失望的离开了。
这件事隔了好几天,我也没追究。一天下午,我闲着无聊便到书架上找书看。我随便抽了一本,一看是《未来的科学家》,便津津有味的看了起来。当我看到童年无忌这个栏目时惊讶的发现有个问题和我前几天不懂的问题一样,答案是:通常在炒菜时,倒入锅的菜总会有一些水,谁遇到高温的油就会产身压力,使油飞溅出来。当高温的油温度变低时油就不会溅出来。我看了恍然大悟,原来是这么一回事呀!
这件事真有趣!在我们身边有许多奇怪、让人百思不得其解的事情。只要我们有一双善与发现奥妙的眼睛去发现,就会懂得许多有趣的科技知识。大家一定要处处留心呀!