《斑羚飞渡》这本书赞扬老斑羚无私奉献,在伤心崖上牺牲自己,为年轻的斑羚辅垫了一条生的彩虹,架起了一条条美丽的彩桥的伟大贡献精神。
回想这感人的一慕,久久不能平静,历历在目,感慨万千,一大群斑羚无路可逃被猎人追逼到伤心崖上,无可奈何时,聪明能干的斑羚大王想出一个绝妙的计策,决定忍痛舍弃斑羚一半,逃生一半,这样可以挽救一部分斑羚的生命。也就是说,要舍弃年老的斑羚,让年青的斑羚活下来,这也是动物中最值得敬重的地方。但是,当使施这个计划时,却发现年老的斑羚数量不够,斑羚王一看,眼睛露出坚毅的眼神,英勇挺身站到年老斑羚一队,也要舍弃自己的生命,去救活更年轻的生命。我为之震憾,为之难过,动物们都有这种舍已救人的伟大使命,而我们这些高级动物做到了多少呢?马路上摔倒的老人没人敢扶;为我们每天清洁卫生的环卫工被车撞飞;公交车上老人站着年轻人坐着,孰视无睹。结果,当老斑羚都得只剩下它一个时,它面带微笑,看着对面更年轻的斑羚队伍,它憧景着,带着辉煌的美好的理想走向亡彩虹,毅然跳下了伤心崖,永远消失在一片灿烂的百花之中。
老斑羚这种英勇牺牲自己的精神,震惊、震动了拿枪的猎人,猎人忘而却步了,一个个惊讶不已,目若口呆。动物们的舍已品质,是人类学习的灵魂,更是我努力学习科学知识的动力。如果这些发生在我们当中,不知会出现怎样的结局?但我相信,我们也会和老斑羚一样为年轻斑羚铺垫生的希望,老一辈也会为我们铺垫无私奉献的精神。我们是跨世纪的新生一代,新生力量,新鲜液,我们将创造更加美好的和谐的新世界!