《撒野》算是我看的原耽里面比较现实主义的校园文了,写得很真实,很感人。特别是对于钢厂里那些小市民的光怪陆离的生活,那种深陷绝望又麻木不仁的感觉,那些破烂不堪而又充满着丝丝人情味的楼房,很有老舍先生的遗风。
而对于蒋丞和顾飞两个小伙子的描写,感觉就像是生活中的大男孩,带着一点点痞气和不良,浓郁的京味儿话,爽朗又可爱。
可就是这样的他们,也还是背负着异于常人的艰辛。没有谁是生来幸福的,对与错,童年的经历,都一点点埋藏在心底。
或许是那个雪天,或许是那场球赛,又或许是模特拍摄。他们的\'感情来得没那么轰轰烈烈,但是在平常生活中的柴米油盐里,却是真真切切的自然流露。一颦一笑,都是对方的影子。
成长似乎还很遥远,但又一年的枯木落下,预示着少年的成熟,也遗憾那个人的离开。
顾飞知道,蒋丞从来就不属于这个压抑而黑沉沉的地方,他是一束光,带来了温暖与明亮。顾飞的的确确被这束光吸引,而且想要靠得更近,但他的身后从来就不是什么鲜花肆意怒放,他的双手是沉重的镣铐,他浑身伤痕累累,有太多太多的羁绊牵扯着这个过于懂事的少年。
他不会走,也不能走。
可是蒋丞认定了顾飞,他是个执着得可爱的人,有着钢厂里从未有过的那份不陷淤泥的天真。即使受到了如此巨大的打击,也还是毫不犹豫地想着帮助顾飞。
他想带那个人从深渊出来,他想与他一起旅行,无所谓目的地,一直前行就好。
还好,他们都没有放弃。
这一次,两人都不再犹豫,磕磕碰碰地扶持着对方,以温暖的怀抱消融内心的阴郁。
我想,在你眼里,撒野奔跑。
我想,一个眼神,就到老。