我的书法课堂作文500字
学习书法是我的兴趣爱好,形形色色的书法,不仅能使人内心恬静,而且还能使人增长知识。
中华五千多年的历史中,书法有五大书体,分别是:篆书、隶书、草书、行书、真书,其中真书也叫楷书。书法老师说过,见字如见人。意思是写字就如同做人,要站得正、行得直。不管是简单的字还是复杂的字,字贴的主人都是笔笔交待得体、条理清晰,也不管哪种字体,纤细消廋也好,粗重浑厚也罢,都能令人赏心悦目。
由于我最近书法的进步比较慢,叶老师就换了个方法。她让我不要光顾着临贴,而是要细心观察字的形态,还语重心长地对我说:“写字就跟画画一样,感觉它和什么相似,就把它描摹成什么样,不仅要形相似,而且还得传神。如‘女’字,犹如一位女人跪在地上,‘奄’字就好像是一个戴着斗笠的人,而‘大’就是头上的斗笠。‘电’字呢,就好像是人的头部和脖子……”老师的这番引导让我获益良多。在老师的不断启发下,我不但提高了学习书法的兴趣,在书法练习中更是进步了很多。
通过练习书法,我意识到,不管学什么,都要静下心来认真学习,态度很重要。如遇瓶颈时,就得改善方法了,只有找到正确的方法,学习将会是一件快乐而又有趣的事情。