“这是面向群众、面向成群结队的人唱的。这首歌的真正协奏曲是叮当作响的武器、嘹亮的军号、齐步前进的团队。这首歌不是为那些冷静地坐在那里进行欣赏的听众而创作的,而是为那些共同行动、共同进行战斗的人创作的。这首歌既不适合女高音独唱家演唱,也不适合男高音独唱家演唱,它适合成千的群众齐唱。” 《马赛曲》是一首节拍强烈、慷慨激昂、富于战斗性的歌曲。它是一首典型的进行曲,一首属于全国人民的国歌。此段中肯定句与否定句的对比,强调了《马赛曲》的艺术地位:一首写给顽强的军队的赞歌。这首歌是从全国人民的激情中诞生的。鲁热怀揣着强烈的爱国情怀为这首歌谱曲,而就是这样的激情与情怀赋予了鲁热的歌以极强的鼓舞力量。