过了些日子,爸爸妈妈渐渐对聪聪放手了,不再对他百般呵护,而是让他独立自主,这都是山羊教师在家长会上讲的。这样,锻炼了聪聪的胆量和本事,直到有一天……
由于刚下了雨,那是一个阴冷的午时,聪聪像往常一样背着书包回家。咦?什么香味,好像是花!他朝着那个方向走去,真的有很多盛开的花儿,聪聪想:呀,这花多漂亮,摘回去送给妈妈,该有多好啊!于是,就边走边采,不知不觉来到了一个他从来没有来过的地方,可聪聪依然高兴地哼着小曲儿。令他全然不知的是,不远处的灌木丛里藏着一双幽深的眼睛。那是什么?老虎!他在那里静静地等着,等着一顿美味的大餐。聪聪走近了,豹子“嗖”地一声从灌木丛里跳出来,挡在他前面,眼睛里闪着寒光,张开盆大嘴。聪聪被这突如其来的事情吓坏了,全身发抖,抱着的花撒了一地。突然,他想起了山羊教师的话来:不要慌忙,要用巧妙的计策来智取。可是,老虎越逼越近,聪聪像热锅上的蚂蚁,怎样也想不出办法,简直快要晕到了。也许是老天爷同情聪聪,让他急中生智,最终想出了办法,就在老虎离聪聪仅有几步时,他张开嘴说话了:“老虎我告诉你,在我身后原本跟着一群狮子的,他们想吃掉我,难道会让我落在你手里?好好想想,是该吃下我再等狮子们吃掉你呢,还是你此刻就逃跑,咱们井水不犯河水。”老虎思索了几秒,就疾步走开了。聪聪心里总算舒了一口气,凭着机智,战胜了老虎;又凭着记忆,走出了这个是非之地,回到家
里。老狐狸们简直急了,怕聪聪又有什么不测,直到他回家说出事情原委,才一块石头落了地。
聪聪吸取了这次教训,以后再也不会乱跑了。
同学们,你们听了这个故事,又有什么感想呢?