在我的心目中,我一直认为要成为那些大名鼎鼎,受别人羡慕和尊敬的科学家是很难的,但是因为看了《我们身边的科学》这本书,我改变了以前的看法。
暑假里,我去爸爸的部队玩。爸爸很喜欢看书,书柜里摆满了各种各样的书。忽然,一本《我们身边的科学》映入了我的眼帘,我拿出书,开始认真的地看了起来。当我看到《摩擦起电》中的一个小实验,我非常好奇,跟着书中的步骤动手做了起来。我先拿来圆珠笔和纸,把纸剪成很小的碎片,放在桌上。然后用笔在头发上摩擦几下,再把圆珠笔放在离纸片1厘米左右的上方。奇怪的事情发生了,圆珠笔好像带上了魔法,小纸片们纷纷跳起来粘在了圆珠笔杆上,真有趣啊!大约过了1分钟,圆珠笔失去了魔法,纸片们又掉回了桌上。
这是怎么回事呢?原来,所有的物体都是由原子构成,原子又由带正电的原子核和带负电的\'电子组成,因为原子核带的正电荷的数量和电子带的负电荷的数量是相等的,所以它们不显电性。而当两个物体相互摩擦以后,其中就会有一个物体失去一些电子,另一个物体得到多余的电子。所以,摩擦过的物体带上了电,具有吸引轻小物体的现象。当圆珠笔与头皮擦以后,圆珠笔带上了负电荷。因此,它能吸引小纸片。
我们身边的科学真多啊!牛顿因为苹果掉在他的头上,发现了地球有引力;瓦特因为水壶的水烧开了,发明改进了蒸气机……看来伟大的科学就藏在我们平凡的生活中,只要我们细心去观察发现,就一定会找到它们;只要我们现在好好学习,长大后就能成为一名科学家。