在科学课上,我们已经做过了许许多多有趣的试验了。但令我印象最深刻的还是上学期的一次实验。
记得那是一天的科学课上,老师教我们怎样去做蜡烛燃烧会释放出什么东西的实验。我们是一个小组合用一个道具、合作一个实验。很快,老师把实验要用到的实验器材发给每个小组,实验器材只有一根蜡烛和一个杯子,实验即将开始,只听老师的一声令下,每个小组都开始做实验了。我们先把蜡烛立好,等待老师来把蜡烛点燃,过了一会儿,老师拿着打火机把每个小组的蜡烛都点燃了,而我需要做的则是在老师点燃蜡烛之后把杯子斜着放在蜡烛上,过了一段时间,我们发现杯子壁上出现了一些小水珠,而且越来越多,我心想:这究竟是怎么一回事?蜡烛燃烧释放出什么东西能让杯子壁上有这么多的小水珠?后来经过老师的讲解我才知道了这些问题的答案,原来,蜡烛燃烧可以释放出大量的水蒸气,但由于被杯子遮住了,不能及时的蒸发到空气中去,在杯子壁上就形成了小水珠。但我还发现有一组的杯子被烧黑了,边忙去问老师是怎么回事,老师一边夸奖我看得很仔细,一边告诉我形成这种现象的原因,原来是因为蜡烛燃烧可以释放出一种黑色的物体,杯子就是因为被这种黑色的物体给熏黑了。
从这件事情中,我知道了结论都是依靠自己做的实验推理出来的,并不是漫无边际的空谈,要有实际的证据才行。看来,科学家们研究科学还真要下一番大功夫才行。