①范仲淹是北宋著名的政治家、思想家、文学家,一生致力于政治改革,在文学上也很有建树。他为官时,更是严于律己,不徇私情。
②明道二年,范仲淹奉旨去京东和江淮赈灾,同行中有位没有官职的学生叫富弼。一路行来,见百姓只能食野草为生,范仲淹心里很焦急,马上制定出方案,调粮救急。
③有一天,粮食刚刚运到,还不曾发放,竟然被偷盗出两担。范仲淹极为恼怒,下令严查偷盗之人。后来,小偷抓住了,是一位青年汉子。范仲淹大怒,正要责打偷盗之人,公堂外却传来哭喊声。范仲淹将哭喊之人召上公堂,抬头一看,竟然是一位哭成泪人的老妇人。
④老妇人跪在公堂之上,如鸡啄米般不停磕头。哭诉道:“大人呀,我儿偷粮实属不该,只是可怜我老妇人无依无靠,只求大人放了我儿,老奴情愿替儿服罪。”老妇人哭得哀哀不已,富弼抬头,发现范仲淹已是两眼含泪。后来,范仲淹将偷粮之人责打了几十板子便放了,老妇人连连叩谢。
⑤范仲淹任参知政事时,以整顿吏治为重点进行改革。他任命了一批按察使去巡视全国各地,考察各地的官员政绩,凡是不称职的官员,他便把姓名从官员簿上勾掉。有位官员,因为不称职而被勾去名字罢免官职,结果一家老小哭哭啼啼涌上公堂,求范仲淹开恩。范仲淹面对哀号,不为所动,坚持罢免了那位官员。
⑥已任官职的富弼恰好同行,就对范仲淹说:“你这样一笔把人家勾掉,惹得全家人痛哭,而你却无动于衷。前番老妇一个人哭,你却眼中含泪,这是为何?”
⑦范仲淹回答说:“青年人偷粮食是为老母亲,老母亲哭是为儿子的性命,我眼中有泪,是为青年人的孝心也为老妇人的舐犊之情,所以法外开恩不涉及其他。而官员的一家哭怎比得上一路(当时的一种行政区域,相当于明、清的省哭呀。我撤掉一个不称职的官吏,只是他的家人感到悲伤,我若让不称职的官吏留在任上,那就要危害整个地方,这地方的百姓都要哭。一家哭总比一路哭好。”
⑧范仲淹的眼泪,让后人在他铁面无私的政治生涯中,也看到了他柔情的一面。而他这种刚正不阿的秉性和宽容仁厚的胸怀,是值得后人学习的。
(原载于20xx年第22期《今日文摘》,有改动
1.选文重点突出了范仲淹的哪些优秀品质?
2.结合具体语境,简析下面句子中加着重号词句的表达效果。
(1范仲淹将哭喊之人召上公堂,抬头一看,竟然是一位哭成泪人的老妇人。
(2老妇人跪在公堂之上,如鸡啄米般不停磕头。
3.富弼在选文中起什么作用?
4.如果作者在第⑤段详写被罢官一家老小的哭哭啼啼,好不好?为什么?