??最后一头战象之重披战甲》小练笔
我是一头战象,一头曾在西双版纳洒过鲜的战象。我的名字叫嘎羧,战争过后,我无忧无虑地生活在西双版纳的一个小寨子里。
二十多年过去了,虽然我已经五十多岁,但我还是不会忘记二十多年前那场激烈的战争,更不会忘记自己那些在战场上牺牲的同伴们。我们曾约定,不求同年同月同日生,只求同年同月同日。现在,同伴们都遵守了,只有我一个违规了。
这天,我一点儿也没有食欲,主人送来的食物我一口都没有吃。我的头昏沉沉的,一点儿也不想动,我这是怎么了?突然,有一种感觉告诉我,我的期已经不远了,我就要去陪伴我的同伴们了,因为我们大象可是一种很有灵气的动物。就这样,我在朦朦胧胧中度过了这一天。
第二天早晨,我越发感觉到亡已经离我越来越近了,我决定,一定要回到当年那个浴搏的战场,跟我的同伴们躺在一起,因为,我的身份是一头战象!在准备离开这个美丽的寨子前,我决定,再披上那个曾经的战甲,于是我向主人求助。
我很急躁,因为我怕来不及了,便尽量更清楚地表现。可我的主人波农丁却不懂我的意思,更糟糕的是,他的朋友竟然给我扔下了食物。我心里更加烦躁了,急得直跺脚,我大声冲着阁楼喊道:“我要我的象鞍,象鞍!”可是无济于事,因为他们根本听不懂我在说什么,还继续向我扔东西。
当他们扔下最后一样东西时,我眼前一亮,烦躁的情绪一下子摆脱了,心情变得特别激动,因为,他们扔下的正是我的象鞍!看到它,我仿佛又看到了二十六年前的那场战争,看到了我亲爱的同伴们。虽然它已经破旧不堪,但它记录着二十六年前的那场战争,它上面曾经坐过我最敬爱的人——为战争而牺牲的健儿们。看到我的象鞍,眼前浮想的那一幕又一幕,使我情不自禁地掉下了眼泪。
我不想离开这个美丽的寨子,因为,我和寨子的人们已经建立了深厚的感情。我能看得出来,村子里的人们也不想让我走,他们都在流泪、哭泣。但是,我还是要走的。
我绕着寨子走了三圈。这三圈中的第一圈,我想再走走这片熟悉的土地;第二圈,我想再看看这些美丽的房子;第三圈,我要跟这个寨子以及友好的人们做一个真正的告别。
我要走了,虽然我知道人们舍不得我,我也不想离开,但,我知道,我不能再停留了。在一片唏嘘声中,我走向打洛江畔,那片我永远不会忘记的战场。