每个人都有自己的童年。我的童年是开心、快乐、任性和撒娇的,而我们学过的一篇课文《凡卡》中的主人公凡卡的童年却是只有饥饿和痛苦——我们的童年真是天壤之别啊!
凡卡在九岁的时候就到鞋店去做学徒了。他吃不饱,穿不暖,老板毒打他,伙计捉弄他,在那个冷漠和残酷的社会里,他得不到一丝丝的关心和爱护。
而我呢,现在已经十二岁了,每天还是过着衣来伸手、饭来张口的生活。父母精心地呵护着我,而我却还非常的任性。记得读幼儿园的时候,有一天放晚学回家,路过一家玩具店时,我看到店里琳琅满目的玩具,不禁停住了脚步,拽着妈妈就往里走。我在一挺军绿色的玩具机关枪前停下了脚步,目不转睛地望着。妈妈在旁边一个劲地催促道:"不早了,快点回家吧,我还要烧饭呢。"不管妈妈怎么劝我,我都固执地站在原地一动不动,指着那挺军绿色的机关枪说:"我要,我就要!"妈妈生气地说:"家里那么多的玩具你还要买啊!?"妈妈的话音一落,我就使起了我的拿手绝活:一哭、二闹、三打滚。最后,妈妈见拗不过我,只好给我买了。我拿着自己心爱的"战利品"兴高采烈地走在了回家的路上。
现在学习了《凡卡》这篇课文,我真切地到了自己的童年是多么的幸福和快乐啊!我一定要好好地珍惜!