读《童年》有感读了高尔基的.《童年》这本书,我的心久久不能平静,童年的高尔基命运太悲惨了。
从前我总认为自己不够幸福,可与童年的高尔基相比,我深深地感到自己是“身在福中不知福”!我有无微不至地呵护我的父母,有亲切无比疼爱我的亲人,有和蔼可亲教育我的老师,有天真无邪友爱我的伙伴。在我的身边,欢乐的音符时时洒落!而高尔基3岁就失去了父亲,跟随母亲回到外祖父家却受到外祖父的虐待,受到舅舅和比他大的孩子的欺负。母亲改嫁后不久病,11岁的高尔基被外祖父残忍地赶出家门,到社会上自谋生路……我住的是宽敞舒适的商品房,家里有电视、冰箱、空调,而童年的高尔基住的是低矮的房屋,里面是整幅的湿布,到处摆着桶;我每天穿着整齐,冬天有几件羽绒服,夏天有漂亮的衬衫,而童年的高尔基穿的是破烂不堪的衣服,露着脚丫的鞋子,大冬天还光脚,睡在炉子旁取暖;我每天吃的不是鱼就是肉,还挑三拣四不爱吃,而童年的高尔基只能得到一块饼、一丁点儿黑面包和一杯水;我有十分好的学习环境,有电脑、课桌、投影仪,而童年的高尔基只能跟着别人学祈祷、学染布、学认字。我和高尔基比童年,真是一个在天堂,一个在地狱。
高尔基勇敢地面对挫折,克服困难,顽强学习,最终成为一个世界著名的文学大师。我更应该珍惜眼前的幸福生活,好好学习,打好基础,成长为一个对社会有用的人!