爸爸是我最崇拜的人。
无论天晴还是下雨,一个瘦小的身影总在大街上站着;无论小事情还是大事情,总能看见他忙碌的身影。可别以为他是警察,他是警察管不了的事情就都由他管的“城市大管家”——城管。
一天,爸爸正在街边执勤——赶摊贩,他正在说服一位乱摆摊的老奶奶,可那位老奶奶对他很无奈地说:“年轻人,你就让我摆一会儿吧,让我赚到够我中午吃盒饭的钱我就走!”而我的爸爸听到她这样的答复,他转身走进边上的那家“华莱士”店里,打包了一份汉堡包,递给了那位老奶奶。那位老奶奶很难为情地看着他说:“这怎么行呢?年轻人,我真服你了!谢谢,谢谢……”然后,很不好意思地拿过汉堡包,赶紧收摊走人!边上的那些无证摊主看到了眼前发生的那一幕,实在不好意思再摆下去了,一个个知趣地收摊走人……
这件事是妈妈告诉我的。事后爸爸跟我说:其实那个老婆婆很可怜的,她的儿子出车祸了,现在她就一个人孤苦伶仃地生活着。而且老婆婆也不一定能在那么短的时间内赚到买盒饭的钱。既然我们有这个能力能帮到她,替她解决问题,那就现实一点,帮她解决一些我们能力所能及的问题。我相信这件事情发生在别的城管身边也会那样做的!
瞧瞧我的老爸,他不但心地善良,而且还很憨厚!他的做人原则是:吃亏是福!
一次我们坐火车回老家——江西。爸爸的座位旁来了一位没买到座位票的老奶奶和手里抱着她孙子的媳妇。爸爸看到这情景,就把座位让给了那位老奶奶让她先坐一会儿。可旁边有一位叔叔就提醒他说:“唉,兄弟,别让座了,你可不是短途旅行啊,这行程还远着呢!”可我老爸笑着答道:“没事,待会儿互相替换一下不就行了吗?”可是,一个小时、两个小时过去了,那位老奶奶一点动静都没有。这时,旁边的那位叔叔站起来对我爸笑了笑说道:“兄弟,你就先坐这儿歇歇吧!”这时我的老爸站的确实有些累了,也就就势坐下了。可那个老奶奶这时也起身了,对抱着她孙子的媳妇说“媳妇,你来坐这儿,这儿更舒服一些……”结果爸爸就这样“一站到底”了!过后,我问他:老爸,你这样做值吗?他却一点也不后悔地说:值得!最起码我的良心上过得去了……