成长篇作文600字叙事
什么是成长,很久都这样问过自己。
小时候,总以为成长就是长高了,然,随着年龄慢慢的增长,越发觉得自己的观点是错误的。于是我开始像个大人一样,在父母讨论事情的时候,总要坐在一旁听着,还学着他们的腔调和表情附和两句。以为自己能在家庭讨论当中有一席之地,我也是个大人了,即使知道我没有自己的观点,我还是那么的幼稚。但我有一个坚定的念头,我,想长大。
和玩伴在网上看好了一个书包,我们都很喜欢。不久后,她说,她决定不买那个书包了,我虽然很诧异,但也没有多问。直到一天,她要求我也别买那个书包,又告诉我她从网上看到别人说这个书包有很多缺点,我一时不知道该怎么回答她。若是换了以前,我定会把手一拍决定不买了。可现在我犹豫了,心中两个念头在叫嚣着。“她是不是因为她自己不能买了所以故意这么说的?”“她是不是‘吃不到葡萄说葡萄酸’呢?”对朋友的不够相信导致我渐渐的疏远了她,不管她说了什么我都只会回一句“哦”。曾经的亲密无间烟消云散,多了许多猜忌和隔阂。以前的我很相信朋友,总是只有一个想法:她们说什么都是对的,她们永远不会骗我,她们做的都是为我好。但是现在呢?
我质问自己,是我变了,还是怎样,却无从得知。我问母亲,她说,是我成长了。
听到“成长”这个词,我睁大了眼睛,不可置信地看着母亲,我,成长了?这,就是我梦寐以求的成长么?她微笑的看着我,告诉我,我成长了,是因为我懂得了从各方面去想问题,无论是好的还是坏的,只能说明我正在迈向成熟。
我不明白,这和我想象中的成长相差的太远,我所想的,是我在大人面前也能有自己的见解,甚至是我的意见被大人所采纳。而不是这样,整天猜忌别人,和朋友之间多了一层隔膜。
但是我也知道成长是不可避免的,当我们变得坚强的时候,那我们也就成熟了。可是我更想要孩子般的天真无邪,不懂人情世故,不会收敛自己的情绪,不会随意去怀疑别人。我在想,成长真的好吗?也许很多人在孩童时期都会梦想长大,可真正长大了的人们却可笑自己为什么会有过这样的梦想。
我说,如果成长是这样的话,那么,我不愿成长。
随着时间的推移,成长的味道也在一点点变化。我喜欢品尝着成长的味道,就这样,品着品着就品成了一种幸福……